WNI yang dipulangkan dari Suriah (Foto: Dok. KBRI Damaskus)
WNI yang dipulangkan dari Suriah (Foto: Dok. KBRI Damaskus)

IOM Komitmen Bantu Indonesia Pulangkan WNI dari Timur Tengah

Sonya Michaella • 23 Maret 2016 10:50
medcom.id, Nusa Dua: Penanganan bagi pencari suaka dan pengungsi sementara di Indonesia menjadi fokus pertemuan bilateral antara Indonesia dan International Organization for Migration (IOM).
 
Menteri Luar Negeri RI Retno Marsudi melakukan pertemuan bilateral dengan Direktur Jenderal IOM William Lacy Swing di sela-sela penyelenggaraan Bali Process keenam.
 
"Intinya pertemuan tadi adalah menyampaikan langkah-langkah yang sudah dilakukan IOM dalam konteks ilegal migran. Dari 900 jadi 300-an (Rohingya) yang masih di Aceh," ungkap Juru Bicara Kementerian Luar Negeri RI Arrmanatha Nasir di Bali International Convention Centre (BICC), Nusa Dua, Bali, Rabu (23/3/2016).

IOM terus berkomitmen untuk membantu Indonesia terkait migran. Selain itu, IOM juga akan membantu memulangkan para Warga Negara Indonesia (WNI) yang menjadi korban di Timur Tengah.
 
IOM juga menegaskan kembali kebijakan Pemerintah Indonesia dalam menjalankan program pemulangan sukarela dan pemukiman kembali bagi para migran iregular, yang juga mencerminkan bagian dari program “movement support” milik IOM.
 
Dalam pertemuan bilateral ini, Indonesia juga harapkan komitmen dan dukungan yang berkesinambungan dari IOM untuk Bali Process, terutama sebagai anggota Steering Group dan Ad Hoc Group, dalam mengatasi masalah
penyelundupan manusia dan perdagangan orang.
 
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(FJR)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan