Salah satu yang menjadi perhatian terhadap Naruhito saat ini, termasuk melindungi keluarganya dari aturan kaku istana.
Ahli waris berusia 59 tahun itu pernah mengkritik gaya hidup yang terkadang menyesakkan yang dikenakan pada bangsawan, terutama karena istrinya Masako telah berjuang untuk beradaptasi dengan kehidupan kekaisaran dan telah lama berjuang dengan penyakit yang disebabkan oleh stres.
Seperti dilansir AFP, Senin, 29 April 2019, Era baru telah membuat banyak orang Jepang merenungkan perubahan sejak tahun 1989, ketika negara itu merupakan kekuatan ekonomi global yang mendominasi dunia teknologi.
“Sekarang Negeri Sakura menderita dari pertumbuhan ekonomi yang lamban, kekurangan penduduk yang populer dan kekurangan tenaga kerja. Jepang juga menyaksikan Tiongkok dan Korea Selatan bangkit untuk menantang dominasi ekonomi dan reputasinya dalam inovasi teknologi,” sebut AFP.
Tetapi era baru telah menghidupkan kembali semangat kewirausahaan Jepang dengan perusahaan-perusahaan yang menjual segala sesuatu mulai dari botol sake peringatan hingga "burger kaisar”. Burger berisi daging sapi Wagyu ini dibanderol seharga US900.
Satu perusahaan cerdik bahkan menjual kaleng yang berisi ‘udara Heisei (nama era Kekaisaran Akihito)’ - bisa dimiliki dengan harga USD10.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News