Empat chef hadir dalam Festival Kuliner Indonesia di New Delhi, India, 6-14 Agustus 2019. (Foto: KBRI New Delhi)
Empat chef hadir dalam Festival Kuliner Indonesia di New Delhi, India, 6-14 Agustus 2019. (Foto: KBRI New Delhi)

Festival Kuliner Meriahkan 70 Tahun Persahabatan RI-India

Willy Haryono • 10 Agustus 2019 09:33
New Delhi: Dalam rangka 70 tahun hubungan diplomatik Indonesia dan India, Kedutaan Besar Republik Indonesia di New Delhi dengan dukungan Kementerian Pariwisata Indonesia menyelenggarakan Indonesian Food Festival. 
 
Indonesian Food Festival ini berlangsung dalam tiga rangkaian kegiatan, diantaranya kuliah umum dan demo masak di International Institute of Hotel and Management (IIHE) New Delhi; terlibat dalam the 2nd International Hospitality Expo (IHE); dan festival masakan Indonesia di The Leela Palace Hotel. 
 
Ketiga kegiatan tersebut berlangsung dari 6 hingga 14 Agustus 2019 dengan menghadirkan empat chef selebriti Indonesia, yaitu Chef Yuda Bustara, Chef Gupta Sitorus, Chef Kevindra Soemantri dan Chef Primo Rizky. Hadir pula seorang seorang asisten bernama Jovan Hernando, yang merupakan mahasiwa teladan Universitas Podomoro.

Keempat chef berhasil menarik perhatian ratusan mahasiswa (IIHE) -- salah satu sekolah perhotelan terbaik di India.
 
Kevindra Soemantri yang merupakan chef selebriti dan penulis buku, serta Gupta Sitorus, seorang restaurater dan ice cream artisan memberikan gambaran umum tentang lansekap dan sejarah masakan Indonesia, termasuk di dalamnya pengaruh India dalam masakan Indonesia terutama masakan-masakan wilayah Sumatera.
 
"Banyak sekali kemiripan antara masakan India dan Indonesia, baik dari penggunaan bahan baku, teknik memasak sampai peralatan masak," ungkap Kevindra, dalam keterangan pers yang diterima Medcom.id, Sabtu 10 Agustus 2019.
 
Penggunaan tembikar untuk memuat masakan yang diproses lama seperti opor dan tongseng salah satu bentuk pengaruh India dalam masakan Indonesia ungkap Kevindra.
 
Lebih lanjut Gupta menambahkan bahwa kemiripan juga terlihat jelas dalam penggunaan bumbu masak dan rempah-rempah seperti jahe, ketumbar, dan jinten yang terlihat jelas dalam masakan-masakan Minang.
 
Sementara itu, Yuda Bustara dan Primo Rizky berhasil memukau ratusan mahasiswa dan para chef dari hotel terkemuka di India, yang juga hadir di IIHE untuk turut menyaksikan demo masak makanan Indonesia. Yuda dan Primo menampilkan Kalio, salah satu portofolio masakan Indonesia yang terinspirasi India.
 
"Karena penganut vegetarian di India cukup banyak, maka kali ini kami tidak hanya menunjukan cara membuat Ayam Kalio tapi juga terung kalio untuk para vegetarian," ungkap Primo. Demo ini kami harap bisa menumbuhkan keingintahuan para mahasiswa dan chef yang hadir terhadap kuliner Indonesia ungkap Primo lebih lanjut. 

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(WIL)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan