"Ratu, termasuk sosok yang mempunyai komitmen luar biasa terhadap negara. Semoga semua bisa mengambil pelajaran kehidupan dari Ratu Inggris," kata Duta Besar Inggris untuk Indonesia, Moazzam Malik dalam pidatonya di Hotel Shangri-La, kawasan Sudirman, Jakarta Pusat, Rabu (1/6/2016).
"Selain itu, kami juga merayakan kemitraan hubungan Inggris dan Indonesia. Selama satu tahun saya menjabat sebagai dubes, Perdana Menteri Inggris sudah berkunjung ke Indonesia dan Presiden Joko Widodo juga sudah berkunjung ke London," lanjutnya.

Saat Jokowi bertandang ke London, kata dia, Inggris dan Indonesia menandatangani tujuh MoU di berbagai bidang. "Ini merupakan hubungan yang baik, tujuan yang baik untuk mempererat hubungan kedua negara," tutur Dubes Moazzam.
Sementara itu, ketika ditanya apakah ada rencana kunjungan keluarga Kerajaan Inggris ke Indonesia, ia menjawab itu adalah pertanyaan yang cukup sulit dijawab.
"Ah, pertanyaan yang cukup sulit dijawab. Tapi saya akan menyampaikan permintaan rakyat Indonesia ke Kerajaan agar keluarga Kerajaan bisa berkunjung ke Indonesia," tutur dia.

Dubes Moazzam bersama Mantan Menlu, Alwi Shihab/MTVN
Di samping itu, bidang pendidikan merupakan salah satu bidang yang cukup diunggulkan dalam hubungan kerja sama antara Indonesia dan Inggris.
"Per tahun hampir 3.000 pelajar Indonesia yang menuntut ilmu ke Inggris. Setiap tahun juga sudah ditingkatkan hampir 20 persen. Tapi, menurut pendapat saya masih kurang, karena di Malaysia ada sekitar 15.000 pelajar Malaysia yang belajar di Inggris," ungkapnya.

Dubes Moazzam bersama Wamenlu A.M Fachir/MTVN
Ia juga mengatakan bahwa Inggris merupakan destinasi favorit para pelajar Indonesia untuk melanjutkan jenjang pendidikan di S2 atau S3. Selain itu, beberapa universitas di Inggris juga merupakan universitas unggulan di dunia.
Dalam acara perayaan ulang tahun Ratu Elizabeth II ini hadir pula mantan Presiden RI ke-3, Bj Habibie, Wakil Menteri Luar Negeri RI, A.M Fachir, mantan Menteri Luar Negeri era pemerintahan Gus Dur, Alwi Shihab dan Menkomaritim, Rizal Ramli.

Kedatangan mantan Presiden ke-3 RI, BJ Habibie/MTVN

Bersama Menkomaritim, Rizal Ramli/MTVN
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News