Warga berkumpul di rumah yang hancur akibat gempa bumi di Bajaur, Pakistan, Senin (26/10/2015).. (Foto: AFP / ANWARULLAH KHAN)
Warga berkumpul di rumah yang hancur akibat gempa bumi di Bajaur, Pakistan, Senin (26/10/2015).. (Foto: AFP / ANWARULLAH KHAN)

PBB Siap Bantu Korban Gempa Afghanistan dan Pakistan

Willy Haryono • 27 Oktober 2015 11:48
medcom.id, New York: Sekretaris Jenderal PBB Ban Ki-moon mengaku sudah menggerakkan sejumlah agensi dan siap membantu korban gempa bumi dahsyat di Afghanistan dan Pakistan. 
 
Gempa melanda wilayah Pegunungan Hindu Kush, Afghanistan dengan kekuatan 7,5 Skala Richter (SR), yang juga berimbas ke Pakistan. Seperti dikutip AFP, Selasa (27/10/2015), jumlah korban tewas gabungan sudah mencapai 280 orang. 
 
Laporan jumlah korban tewas beragam di sejumlah kantor media, yang merupakan hal wajar saat bencana belum lama terjadi.

"Berbagai laporan masuk, namun sudah jelas ada banyak nyawa melayang dan kerusakan parah terhadap infrastruktur kedua negara," kata juru bicara PBB Stephane Dujarric. 
 
Dujarric mengatakan saat ini PBB masih kesulitan mendapat informasi akurat karena sulitnya mengakses jaringan telepon. 
 
Korban tewas sebagian besar berasal dari Pakistan, di mana 214 warga dilaporkan tewas dan 1.800 lainnya terluka. Wilayah Peshawar menjadi salah satu kota yang terkena imbas gempa.
 
"Banyak rumah dan bangunan rubuh di kota. Selain itu banyak juga warga yang terperangkap di puing rumah," ujar Wali Kota Peshawar, Arbab Muhammad Asim.
 
"Bangunan bergerak seperti pendulum. Getaran terasa sangat kencang, seperti surga akan jatuh," ungkap seorang warga, Tufail Ahmed.
 
Sementara pihak Pemerintah Afghanistan mengkonfirmasi 63 orang tewas dalam kejadian ini. Pemerintah Afghanistan sudah mengerahkan bantuan ke provinsi yang diguncang gempa.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(WIL)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan