Putin disambut pemimpin Korea Utara Kim Jong-un saat tiba di Bandara Pyongyang.  (AFP)
Putin disambut pemimpin Korea Utara Kim Jong-un saat tiba di Bandara Pyongyang. (AFP)

Karpet Mewah Bunga Mawar Menyambut Putin di Korea Utara

Marcheilla Ariesta • 19 Juni 2024 07:55
Pyongyang: Presiden Rusia Vladimir Putin mendarat di Bandara Pyongyang, Korea Utara (Korut) untuk pertama kalinya dalam 24 tahun. Ia melangkah ke karpet merah yang dilapisi bunga mawar.
 
Sebelum ia tiba di Korut, Putin mengatakan kepada media pemerintah bahwa dia berterima kasih atas dukungan negara tersebut terhadap tindakan militernya di Ukraina. 
 
Begitu tiba, ia disambut pemimpin Korea Utara Kim Jong-un.

Kedua pemimpin tersebut sempat terjebak dalam adu kesopanan, dan keduanya mendesak yang lain untuk masuk ke mobil yang sudah menunggu terlebih dahulu.
 
“Di ibu kota Korea Utara, Pyongyang, jalanan dihiasi dengan potret dirinya dan bendera Rusia,” lapor ITV, Rabu, 19 Juni 2024.
 
Sebuah spanduk di sebuah gedung bertuliskan, “Kami dengan hangat menyambut Presiden Federasi Rusia.”
 
Putin juga mengatakan kepada media pemerintah bahwa Rusia dan Korea Utara akan bersama-sama menentang sanksi terhadap negara-negara tersebut, yang menurutnya “ilegal”.
 
Korea Utara mendapat sanksi ekonomi Dewan Keamanan PBB atas program senjata nuklir dan rudalnya. Rusia juga bergulat dengan sanksi Amerika Serikat dan mitra Baratnya atas agresi mereka di Ukraina.
 
Putin mengatakan, kedua negara juga akan memperluas kerja sama di bidang pariwisata, kebudayaan, dan pendidikan.
 
Para pejabat AS dan Korea Selatan mengatakan, pertukaran militer, ekonomi dan lainnya antara Korea Utara dan Rusia telah meningkat tajam sejak Kim bertemu Putin pada September di Timur Jauh Rusia.
 
Para pejabat AS dan Korea Selatan menuduh Korea Utara menyediakan artileri, rudal, dan peralatan militer lainnya kepada Rusia untuk digunakan di Ukraina, mungkin sebagai imbalan atas teknologi dan bantuan militer utama.
 
Baik Pyongyang maupun Moskow membantah tuduhan mengenai transfer senjata Korea Utara, yang akan melanggar beberapa sanksi Dewan Keamanan PBB yang sebelumnya didukung oleh Rusia.
 
Baca juga: Putin Puji Korut Tegas Dukung Operasi Rusia di Ukraina
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(FJR)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan