Foto dari Kemenhan Korsel memperlihatkan isi dari balon sampah yang dikirim Korea Utara. (Handout / South Korea Defence Ministry)
Foto dari Kemenhan Korsel memperlihatkan isi dari balon sampah yang dikirim Korea Utara. (Handout / South Korea Defence Ministry)

Parah! Korea Utara Kirim 600 Balon Isi Sampah ke Korea Selatan

Willy Haryono • 02 Juni 2024 16:29
Seoul: Total 600 balon berisi berbagai jenis sampah telah dikirim Korea Utara ke Korea Selatan sepanjang Sabtu malam, kata pejabat di kota Seoul pada hari Minggu, 2 Juni 2024.
 
Pengiriman balon sampah ini merupakan respons Pyongyang atas selebaran propaganda yang dikirim melintasi perbatasan oleh sejumlah aktivis Seoul.
 
Sekitar 600 balon telah mendarat di Seoul dan wilayah metropolitannya, menurut Kepala Staf Gabungan Korea Selatan, dengan 300 lainnya mendarat di wilayah lain sejak sepekan terakhir.

Isi balon tersebut berkisar dari puntung rokok dan plastik hingga pupuk kandang dan jenis sampah lainnya. Kertas toilet bekas ditemukan dalam balon yang dijatuhkan pekan lalu, beberapa di antaranya mendarat hingga selatan provinsi Gyeongsang di tenggara.
 
Melansir dari The National News, foto-foto yang dibagikan media pemerintah Korea Selatan menunjukkan petugas keamanan memindahkan balon-balon besar dari berbagai bagian kota.
 
Kantor kepresidenan Korea Selatan akan mengadakan pertemuan darurat hari ini. Sementara Kementerian Unifikasi Korea Selatan mengatakan tindakan balasan yang "menyakitkan" akan diambil jika situasi terus berlanjut.
 
Bermunculannya balon sampah terjadi di saat Korea Utara meningkatkan tindakan provokatif, seperti mengganggu sinyal GPS di area perbatasan dan meluncurkan serangkaian rudal jelajah. Militer Korea Selatan mengaku tidak menemukan zat berbahaya di balon sampah tadi malam.
 
Pyongyang mulai mengirim balon sampah setelah mengkritik selebaran anti-rezim yang dikirim para aktivis Korea Selatan. Banyak dari aktivis itu disebut-sebut sebagai pembelot dari Korea Utara.
 
Para aktivis telah mengirim balon ke Korea Utara selama lebih dari satu dekade, sementara Pyongyang mulai mengirim balon berisi sampah ke Selatan pada 2016.
 
Sekitar 20 hingga 50 balon mendarat di Seoul dan provinsi-provinsi sekitarnya setiap jam, kata seorang pejabat militer anonim kepada The Korea Herald. Pemerintah kota telah membuka pusat darurat untuk menanggapi pendaratan balon tersebut.
 
Kim Kang Il, Wakil Menteri Pertahanan Korea Utara, mengatakan bahwa pihaknya akan menjatuhkan "tumpukan kertas bekas dan sampah" ke Korea Selatan sebagai balasan atas "seringnya penyebaran selebaran dan sampah lainnya" oleh Korea Selatan di dekat wilayah perbatasan.
 
Korea Selatan telah mengeluarkan peringatan nasional pada Selasa lalu, yang menyarankan masyarakat untuk tidak mendekati balon-balon sampah tersebut.
 
Baca juga:  Korut Kirim Balon Isi Sampah dan Tinja, Korsel Imbau Warganya Waspada
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(WIL)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan