Beijing: Tiongkok menegaskan, Taiwan tidak memiliki hak untuk bergabung dengan PBB. Pernyataan keras ini disampaikan setelah Menteri Luar Negeri Amerika Serikat (AS) Antony Blinken mendesak dimasukkannya Taiwan di lembaga-lembaga PBB.
"Tawan tidak memiliki hak untuk bergabung dengan PBB. PBB adalah organisasi pemerintah internasional yang terdiri dari negara-negara berdaulat," kata juru bicara Kantor Urusan Taiwan di Beijing, Ma Xiaoguang, dilansir dari AFP, Kamis, 28 Oktober 2021.
"Taiwan adalah bagian dari Tiongkok," tegasnya.
Beijing menganggap Taipei sebagai provinsi yang menunggu penyatuan kembali. Mereka bahkan akan melakukan kekerasan jika perlu untuk membuat Taiwan kembali.
Ma mengatakan, Tiongkok adalah satu-satunya pemerintah resmi yang mewakili seluruh Tiongkok. Ia mendesak para politisi di Taipei meninggalkan gagasan mengandalkan AS demi kemerdekaan.
Pada Selasa lalu, Blinken mengatakan Taiwan harus masuk sebagai anggota PBB.
"Partisipasi bermakna Taiwan dalam sistem PBB bukanlah masalah politik, tetapi masalah pragmatis," kata Blinken.
Ia menambahkan, ketika komunitas internasional menghadapi sejumlah masalah kompleks dan global, sangat penting bagi semua pemangku kepentingan untuk membantu mengatasi masalah. Ini berlaku untuk 24 juta orang yang tinggal di Taiwan.
Jadikan Medcom.id sumber informasi pilihan Anda
FOLLOW US
Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan