Baca: Pengungsi Rohingya Dipindahkan ke Pulau Terpencil Berbahaya di Bangladesh.
Mereka adalah tambahan terbaru dari sekitar 3.500 pengungsi Rohingya dari negara tetangga Myanmar yang dikirim Bangladesh ke Pulau Bhasan Char sejak awal Desember. Pengungsi ini berasal dari kamp-kamp perbatasan tempat satu juta orang tinggal di gubuk bobrok.
"Hari ini kami mengharapkan 1.700 lebih orang untuk tiba di sini," Komodor Abdullah Al Mamun Chowdhury, petugas yang bertanggung jawab atas pulau itu.
“Lebih banyak Rohingya yang secara sukarela pindah ke pulau itu dipindahkan ke kota pelabuhan terdekat Chittagong dari kamp penampungan sebelumnya,” ??tambahnya.
“Besok mereka akan dipindahkan ke Bhasan Char. Secara keseluruhan kami memperkirakan lebih dari 3.000 orang,” kata Chowdhury.
Pulau, yang muncul dari laut hanya dua dekade lalu, berjarak beberapa jam perjalanan dari pelabuhan selatan.
Warga etnis Rohingya, kelompok minoritas yang melarikan diri dari kekerasan di Myanmar yang mayoritas beragama Buddha, tidak diizinkan keluar dari pulau itu tanpa izin dari pemerintah.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News