Seorang seniman Pakistan Shahnawaz Khan menenun ayat-ayat Al-Qur'an pada potongan kayu seukuran pensil. Shahnawaz Khan mengeja ayat-ayat Al-Qur'an dengan menenun benang sutra ke potongan kayu seukuran pensil.
Karyanya ini dipajang di sebuah museum di Karachi, Pakistan. Keterampilannya ia pelajari dari tahanan yang menenun nama mereka di sebatang pensil.
"Saya mempelajari seni ini di dalam penjara dari para tahanan. Saya pertama kali belajar melakukannya dalam bahasa Arab. Ketika saya menjadi kompeten, saya mulai menenun ayat-ayat Al-Qur'an,” ujar Shahnawaz Khan dalam program Newsline di Metro TV, Selasa, 29 Maret 2022.
Khan menyelesaikan surat pertama Al-Qur'an pada tahun 2010 dan memajang karya awalnya di sebuah pameran. Dari situlah Khan mendapat banyak dorongan sehingga Khan mulai menenun surat Al-Qur'an. Akhirnya, Khan menyelesaikan Al-Qur'an dalam waktu 10 tahun.
Selain menggunakan benang sutra, Khan juga memakai kayu yang didatangkan langsung dari India. Khan mengatakan butuh waktu sekitar satu jam untuk menyelesaikan tenunan ayat pada sepotong kayu. Khan biasa membuat 6 atau 7 potong dalam sehari.
Khan berharap, pemerintah dapat membantu melestarikan karyanya karena sudah tidak memiliki cukup ruang untuk menyimpannya. (Alifiah Nurul Rahmania)
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News