Warga Bihar, India, berjalan di tengah genangan banjir pada 2019. (Foto: AFP)
Warga Bihar, India, berjalan di tengah genangan banjir pada 2019. (Foto: AFP)

Banjir di Bihar India Tewaskan 25 Orang

Willy Haryono • 16 Agustus 2020 15:03
Bihar: Banjir di negara bagian Bihar, India, telah menewaskan 25 orang dan juga berimbas pada kehidupan lebih dari 8,1 juta warga di lima distrik. Menurut keterangan Departemen Manajemen Bencana Bihar (BDMD), banjir saat ini telah merendam 16 distrik di seantero negara bagian.
 
"Musibah banjir melanda 1.310 panchayats (desa), yang meluas di lebih dari 130 blok di 16 distrik," ujar pernyataan resmi BDMD, dikutip dari laman Xinhua, Minggu 16 Agustus 2020.
 
Otoritas Bihar mengatakan, sejumlah sungai dan anak sungai telah meluap melebihi ketinggian normal di 16 distrik. Air banjir juga menggenangi sejumlah permukiman warga dan berpotensi merusak beberapa tanggul.

Warga lokal mengatakan air banjir telah masuk ke hampir semua rumah dan pertokoan. Masyarakat Bihar pun terpaksa menggunakan perahu untuk pergi dari satu tempat ke tempat lain.
 
Lebih dari setengah juta warga di Bihar telah dievakuasi petugas ke tempat penampungan. "Total 550.838 orang sudah dievakuasi. Sepuluh kamp penampungan sudah didirikan, dan saat ini dihuni 12.573 warga," tutur BDMD.
 
"Sebanyak 782 dapur darurat juga sudah dibuat untuk menyediakan makanan bagi warga terdampak banjir," sambungnya. Banjir di Bihar sudah berlangsung sejak 13 Juli.
 
India telah mengerahkan 33 tim respons darurat bencana ke sejumlah area terdampak bencana di Bihar. Dari 33 tim itu, 20 berasal dari Pasukan Respons Bencana Nasional (NDRF) dan 13 lainnya dari Pasukan Respons Bencana Negara Bagian (SDRF).
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(WIL)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan