Presiden Amerika Serikat (AS) Joe Biden yakin jika Tiongkok dapat mengendalikan Korea Utara. Hal ini disampaikan setelah pertemuannya dengan Presiden Tiongkok, Xi Jinping di sela KTT G20 di Bali, Senin, 14 November 2022.
"Saya menjelaskan kepada Presiden Xi Jinping bahwa menurut saya mereka memiliki kewajiban untuk menjelaskan kepada Korea Utara bahwa mereka tidak boleh terlibat dalam uji coba nuklir jarak jauh," kata Biden dalam jumpa pers singkatnya.
Ia menambahkan, jika Korut melakukannya, berarti AS harus mengambil tindakan tertentu yang akan lebih defensif. "Dan atas nama itu, kita akan mengarahkannya ke Korut," ujarnya.
Meski demikian, Biden menegaskan, tindakan defensif bukan diarahkan melawan Tiongkok. "Hanya saja kami mengirim mereka pesan yang jelas ke Korea Utara, bahwa kami akan mempertahankan sekutu serta tanah kami, Amerika Serikat," seru Biden.
Ia menegaskan, tidak sulit untuk menentukan apakah Beijing memiliki kapastitas atau tidak. Namun, ia yakin jika Negeri Tirai Bambu tidak ingin Korut terlibat dalam eskalasi lebih lanjut.
"Kami telah mengumpulkan tim di mana penasihat keamanan nasional kami, Menteri Pertahanan dan yang lainnya akan terlibat dengan rekan-rekan mereka di Tiongkok untuk melihat. Dan karena hal ini, saya tidak percaya ada kebutuhan untuk khawatir (dengan nuklir Korut)," pungkasnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id