HUT ke-79 RI di Sydney, Australia. (KJRI Sydney)
HUT ke-79 RI di Sydney, Australia. (KJRI Sydney)

Taman Kensington Sydney Jadi Lokasi Perayaan Meriah HUT ke-79 RI

Marcheilla Ariesta • 18 Agustus 2024 17:47
Sydney: Sekitar 800 orang dari berbagai latar belakang hadir memeriahkan peringatan HUT ke-79 Kemerdekaan Republik Indonesia yang untuk pertama kalinya diadakan oleh KJRI Sydney di Kensington Park pada 17 Agustus 2024. 
 
Acara ini menjadi momen penting untuk memperkuat rasa kebersamaan dan kebanggaan nasional di kalangan Warga Negara Indonesia (WNI) serta diaspora Indonesia di Australia, sekaligus menjadi refleksi atas semangat "Nusantara Baru, Indonesia Maju”.
 
Perayaan dimulai dengan upacara pengibaran bendera Merah Putih yang berlangsung khidmat, dipimpin oleh Konsul Jenderal RI di Sydney, Vedi Kurnia Buana, yang bertindak sebagai Inspektur upacara.

Upacara ini melibatkan partisipasi aktif generasi muda Indonesia di Sydney, diantaranya pelajar, pemegang visa WHV, serta perwakilan komunitas Indonesia, yakni Keluarga Pelajar Islam Indonesia (KPII) Sydney yang menjadi anggota Paskibra dan petugas upacara. 
 
Para generasi muda terpilih ini telah mendapat pelatihan intensif dari Kapten Angkatan Laut (AL) Muhammad Ali, yang juga bertindak sebagai Komandan Upacara. 
 
Hari Kemerdekaan bukan hanya momen untuk mengenang perjuangan bangsa, tetapi juga saat untuk bersatu, berkolaborasi, dan membawa nama baik Indonesia di kancah internasional. Kebanggaan terhadap persatuan dan kesatuan masyarakat Indonesia di Sydney juga diungkapkan oleh Konjen Vedi di sela-sela acara ramah tamah.
 
“Saya sangat bangga melihat semangat persatuan dan kesatuan yang kuat di kalangan masyarakat kita di Sydney. Saya berharap, mereka semua dapat menjadi duta-duta bangsa Indonesia di mana pun mereka berada, menjadi contoh yang baik di masyarakat internasional," tuturnya, dikutip dari siaran pers KJRI Sydney, Minggu, 18 Agustus 2024.
 
Mayor Randwick City Council, Cr. Philipa Veitch, sebagai tamu kehormatan juga menyampaikan apresiasinya bisa melihat masyarakat, dan komunitas Indonesia berkumpul bersama merayakan Hari Kemerdekaan RI dan mengikuti berbagai macam perlombaan. Menurut Cr. Philipa, kebersamaan komunitas Indonesia terasa akrab dan hangat.
 
“Saya sangat suka dengan komunitas Indonesia, mereka sangat ramah dan hangat,” katanya.
 
Hal senada juga disampaikan oleh Melanie, salah satu warga negara Australia yang turut hadir pada upacara bendera HUT RI ke-79. Acara dilanjutkan dengan pemotongan tumpeng sebagai simbol syukur atas kemerdekaan yang telah diraih. 
 
Potongan tumpeng diserahkan kepada Ibu Rahayu Saraswati Djojohadikusumo (anggota DPR terpilih periode 2024-2029) yang sedang melakukan kunjungan kerja ke Australia, selain juga kepada masyarakat yang berulang tahun di Agustus.
 
“Di tengah dinamika global yang terus berubah, persatuan dan kesatuan adalah fondasi yang kokoh untuk menghadapi berbagai tantangan di masa depan. Bersama-sama kita bisa menjaga identitas budaya kita, sekaligus berkontribusi positif dalam komunitas internasional,” ucap Konjen Vedi.
 
“Semangat kebersamaan ini adalah kekuatan utama kita" tutupnya.
 
Sementara itu, kemeriahan dilanjutkan dengan pengumuman pemenang hadiah utama berupa voucher Garuda Indonesia senilai total AUS1.000. Ksatria, salah satu pemenang mengatakan, tidak dapat menyembunyikan kebahagiaannya.
 
“Saya merasa sangat beruntung bisa meraih hadiah ini, dan saya bangga menjadi bagian dari komunitas Indonesia di Sydney,” ungkapnya.
 
Selama acara, para peserta juga disuguhi aneka kue-kue khas Nusantara seperti bacang ayam, kueku, dan risoles, yang menggugah rasa rindu akan tanah air. Minuman khas Indonesia yang diproduksi dan dijual di toko-toko lokal juga turut disajikan, menambah suasana hangat dalam perayaan tersebut.
 
"Acara ini menunjukkan betapa kuatnya semangat persatuan di antara kami, sekaligus menjadi pengingat akan pentingnya menjaga dan merayakan nilai-nilai kebangsaan di mana pun kita berada," tutup Julie salah satu warga yang hadir.
 
Baca juga: Meriahnya Rangkaian Acara 17 Agustus di Perth, Digelar di Taman Publik
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(WIL)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan