Direktur PWNI dan BHI Kemenlu Judha Nugraha./Medcom.id-Marcheilla Ariesta
Direktur PWNI dan BHI Kemenlu Judha Nugraha./Medcom.id-Marcheilla Ariesta

KBRI Bern Pastikan Pemulangan Jenazah Eril ke Indonesia Lancar

Marcheilla Ariesta • 11 Juni 2022 16:01
Jakarta: Kementerian Luar Negeri dan KBRI Bern melakukan berbagai langkah untuk memastikan kelancaran kepulangan jenazah Emmeril Kahn Mumtadz (Eril) - putra Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil - dari Bern, Swiss.
 
Direktur Perlindungan WNI dan Badan Hukum Indonesia (PWNI dan BHI) Kementerian Luar Negeri, Judha Nugraha mengatakan, Menteri Luar Negeri Retno Marsudi terus berkomunikasi dengan KBRI Bern dan tim, serta dengan Ridwan Kamil sejak jenazah Eril ditemukan.
 
Ia membeberkan langkah-langkah repatriasi yang telah dilakukan KBRI Bern.

"KBRI Bern melakukan pengurusan keputusan Pengadilan Bern untuk izin serah terima jenazah," kata Judha dalam konferensi pers, Sabtu, 11 Juni 2022.
 
Baca juga: Kemenlu Pastikan Jenazah Eril Tiba di Jakarta Minggu Sore
 
"KBRI juga melakukan pengurusan death sertificate (surat kematian) dengan otoritas setempat," sambungnya.
 
Judha menambahakn, KBRI Bern juga melakukan penerbitan surat keterangan kematian. "Melakukan pemulasaran janzah sesuai syariat Islam, dan melakukan pemetian jenazah sesuai standar penerbangan," sambungnya.
 
Kemenlu juga, kata Judha, mengadakan rapat koordinasi dengan berbagai instantsi terkait untuk memastkan kelancaran ketibaan jenazah Eril di Tanah Air.
 
Jenazah Eril, beserta Ridwan Kamil dan rombongan berangkat dari Bandara Zurich pukul 15.10 WIB. Rencananya, mereka akan tiba di Bandara Soekarno-Hatta pada Minggu, 12 Juni 2022 pukul 15.45 WIB.
 
Selanjutnya, kata Judha, jenazah langsung dibawa ke Bandung lewat jalan darat.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(WIL)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan