"Ada dua berita buruk saat ini tentang dunia kita. Pertama, resesi ekonomi global sepertinya bakal terjadi - simak pernyataan IMF dan Bank Dunia. Kedua, perang di Ukraina makin membahayakan bagi keamanan internasional -ikuti perkembangan terkini di Ukraina," katanya dalam cuitan di Twitter, Selasa, 11 Oktober 2022.
Menurut SBY, resesi ekonomi global akan semakin memukul kehidupan semua bangsa, yang saat ini sudah dalam keadaan susah. Dalam pemikirannya, jika perang di Ukraina makin 'liar' dan tidak terkendali, terjadinya perang dunia disertai penggunaan senjata nuklir bisa menjadi kenyataan.
"Kita tahu dampak buruk jika krisis ekonomi global terjadi disertai 'cost of living crisis' dan perang besar terjadi di Eropa yang libatkan Barat - Amerika Serikat (AS) sekutunya melawan Rusia dan sekutunya. Tentunya kita tidak ingin mengalami lagi Great Depression sebelum Perang Dunia II dulu," ucapnya.
SBY menuturkan, situasi dunia akan makin runyam jika geopolitik di Asia Timur yang sudah panas akhirnya menjadi konflik militer terbuka Tiongkok versus Taiwan dan pendukungnya, termasuk AS. "Ingat, Perang Dunia II dulu, mandala besarnya ada di Eropa dan Asia. Haruskah kita biarkan terjadi lagi?" tanyanya.
"Jika keadaan makin tidak terkendali - goncangan ekonomi dan keamanan global- , sementara pandemi Covid-19 msh ada, penyelamatan bumi dari pemanasan global akan gagal karena dunia tidak lagi peduli dan bukan prioritas. Dunia bisa alami “triple crises” - keamanan, ekonomi dan lingkungan," ungkapnya.
Ia mendesak para pemimpin dunia untuk bertindak tegas. "Wahai para pemimpin dunia, termasuk PBB, bertindaklah secara nyata untuk selamatkan dunia kita. 'Inaction is immoral'," ucap SBY.
"Gunakan Forum G20 di Bali 'to save our world, to save our planet' (untuk menyelamatkan dunia kita, menyelamatkan planet kita). Turunkan ego masing-masing. Negosiasi dan perundingan adalah jawaban," pungkasnya.
Baca juga: Biden Sebut Putin ‘Aktor Rasional' yang ‘Irasional’, Maksudnya Apa?
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id