"Kerja sama strategis antara Uni Emirat Arab dan Indonesia menjadi komitmen kami untuk lebih memperkuat kerja sama dengan Anda, terutama di bidang kesehatan dan ekonomi," kata Kadir, dalam webinar 'The United Arab Emirates Investment in Indonesia: Accelerating Investment from Middle East Region', Rabu, 9 Februari 2022.
Ia mengatakan, kerja sama perdagangan meningkat 37 persen pada 2021 sebanyak USD2,9 miliar. Tahun lalu, ekspor Indonesia ke Uni Emirat Arab juga meningkat sebesar 50 persen.
Menurutnya, kerja sama perdagangan akan mengalami pertumbuhan signifikan setelah pembentukan perjanjian kemitraan ekonomi yang komprehensif.
"Peluang untuk memperluas kerja sama investasi dengan Uni Emirat Arab juga sangat besar," sambung dia.
Meski demikian, kata Kadir, dibutuhkan kerja dari semua pemangku kepentingan pemerintah dan bisnis untuk memanfaatkan potensi yang belum dikelola dengan baik. Terlebih, sambungnya, kedua negara telah meluncurkan perundingan Perjanjian Kemitraan Ekonomi Komprehensif Indonesia-Uni Emirat Arab (IUAE-CEPA) yang diharapkan dapat memperkuat hubungan kerja sama kedua negara.
"Perjanjian tersebut akan memberikan perlindungan hukum bagi investor Indonesia dan Uni Emurat Arab di kedua negara dengan menjaga keseimbangan antara hak dan kewajiban investor," ungkap Kadir.
"Kami berharap komitmen dapat segera direalisasikan di seluruh sektor utama dari infrastruktur digital dan kesehatan, hingga energi terbarukan," imbuh dia.
Sementara itu, pelaksana tugas (Plt) Kepala Badan Strategi Politik Luar Negeri Kemenlu, Teuku Faizasyah menuturkan, kegiatan webinar ini memiliki tujuan memanfaatkan pembelajaran dan praktik terbaik serta memberikan saran mengenai cara meningkatkan iklim investasi berkelanjutan di Indonesia.
"Kami perlu memastikan bahwa Indonesia dapat melanjutkan penawaran Anda dengan lingkungan yang menarik bagi bisnis asing di Indonesia," seru Faizasyah.
Ia menambahkan, webinar ini menjadi implementasi salah satu prioritas politik luar negeri Indonesia, yakni penguatan diplomasi ekonomi.
"Kami berharap hasil diskusi dari kegiatan ini dapat mempercepat pembangunan bangsa, program-program pembangunan kita dan membawa kesejahteraan bagi masyarakat kita," pungkasnya.
Baca: Pembangunan Ibu Kota Baru Jadi Prioritas Kerja Sama Indonesia-UEA
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id