Tongkat keketuaan diserahkan kepada Laos oleh Presiden RI Joko Widodo, disaksikan para pemimpin negara ASEAN lainnya dan negara mitra.
Presiden Joko Widodo dalam penutupan KTT ASEAN mengatakan, KTT ke-43 ASEAN telah menghasilkan 90 outcomes document dan sejumlah kesepakatan konkret dengan mitra.
Jokowi menuturkan, ia menangkap optimisme dari semua yang hadir. "Saya katakan ini menguatkan harapan dan semangat untuk terus melanjutkan perjuangan mewujudkan kawasan damai, stabil, dan sejahtera," kata Presiden Joko Widodo, dalam penyerahan keketuaan ASEAN di Jakarta, Kamis, 7 September 2023.
"Mari kita kukuhkan kawasan Indo-Pasifik sebagai teater perdamaian dan inklusivitas dan ini fondasi kunci yang akan antarkan ASEAN lebih baik untuk rakyat dan dunia," ujarnya.
Ia kemudian menutup KTT ini dengan menyerahkan keketuaan ASEAN kepada Laos.
"Dengan ini saya resmi menyerahkan keketuaan ASEAN kepada Laos," kata
Laos menjadi ketua ASEAN tahun depan sesuai dengan alphabetical order yang memang diikuti organisasi kawasan Asia Tenggara ini.
Sementara itu, Laos sudah memulai proses internal untuk keketuaan di ASEAN. Pada Agustus lalu, Laos dibawah kepemimpinan Perdana Menteri Sonexay Siphandone, telah melakukan rapat persiapan keketuaan ASEAN.
Ini untuk kali ketiga Laos memegang jabatan sebagai Ketua ASEAN setelah sebelumnya pada 2004 dan 2016.
Baca juga: Anggota ASEAN Komitmen Memperkuat Ekonomi Kawasan
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News