Presiden Joko Widodo hadir dalam KTT ke-43 ASEAN di Jakarta, Selasa, 5 September 2023. (asean.org)
Presiden Joko Widodo hadir dalam KTT ke-43 ASEAN di Jakarta, Selasa, 5 September 2023. (asean.org)

Buka AIPF, Jokowi: ASEAN Tangguh di Tengah Melemahnya Ekonomi Dunia

Marcheilla Ariesta • 05 September 2023 14:58
Jakarta: Presiden Joko Widodo membuka pertemuan ASEAN Indo-Pacific Forum (AIPF) 2023. Dalam pertemuan tersebut, Jokowi menuturkan, ekonomi ASEAN terbukti tangguh di tengah melemahnya ekonomi dunia. 
 
Ia menambahkan, ekonomi ASEAN terus tumbuh melebihi pertumbuhan ekonomi global dan kawasan lainnya. 
 
"Dengan populasi sebesar 680 juta jiwa, ASEAN juga merupakan pasar yang potensial dengan peluang investasi yang menjanjikan," ucap Jokowi di Hotel Mulia Jakarta, Selasa, 5 September 2023. 

Namun, katanya, kawasan ASEAN tidak kebal dari berbagai tantangan global, dan rivalitas geopolitik yang terus menajam. Khususnya, lanjut dia, potensi konflik di Indo-Pasifik. 
 
"Untuk itu, ASEAN Indo-Pacific Forum (AIPF)  hadir untuk mengubah rivalitas menjadi kerja sama yang bermanfaat serta membangun kebiasaan kerja sama yang win win formula tanpa satu pun merasa dikucilkan," ucapnya. 
 
ASEAN Indo-Pacific Forum digelar untuk kali pertama di bawah keketuaan Indonesia. Diharapkan pertemuan ini dapat digelar setiap tahun untuk mempromosikan potensi yang ada di kawasan Indo-Pasifik.
 
Baca juga: Presiden Jokowi Buka KTT ke-43 ASEAN, Dorong Kerja Sama Setara
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(WIL)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan