Pertemuan Don dengan Suu Kyi pada Minggu adalah kontak pertama yang dikonfirmasi antara pejabat tinggi pemerintah asing dan ikon demokrasi Myanmar. Terutama sejak militer negara itu menggulingkan pemerintah yang dipilih secara demokratis oleh Suu Kyi dalam kudeta Februari 2021.
“Don menjelaskan tentang pertemuannya dengan Suu Kyi dalam pertemuan dua hari menteri luar negeri Perhimpunan Bangsa Bangsa Asia Tenggara (ASEAN), yang dimulai Selasa di Jakarta,” kata sumber yang mengetahui isu tersebut, seperti dikutip Kyodo News.
Pertemuan Don dan Suu Kyi, yang ditahan sejak kudeta, berlangsung sekitar dua jam, menurut sumber. Don tampaknya mengunjungi Suu Kyi di fasilitas penjara di ibu kota Naypyitaw.
Thailand memiliki hubungan militer yang erat dengan Myanmar. Bulan lalu, Bangkok menjadi tuan rumah pertemuan informal yang diadakan di luar kerangka ASEAN bertema krisis politik Myanmar dan mengundang menteri luar negeri yang ditunjuk junta Than Swe.
Indonesia, Malaysia, dan Singapura tidak hadir dalam pertemuan tersebut karena keterlibatan Myanmar.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News