Menurut Dubes Zuhair Al-Shun, terlihat konsistennya Indonesia mempromosikan dan memperjuangkan kemerdekaan Palestina di berbagai forum dunia.
Baca: Indonesia Kedatangan Timnas Israel, Dubes Palestina: Pisahkan Isu Politik dan Olahraga. |
"Yang saya lihat, dengar dan rasakan, yang saya yakini secara tegas bahwa dukungan Indonesia ke Palestina tidak berubah. Indonesia konsisten dan teguh terhadap kemerdekaan Palestina, baik di di forum regional seperti ASEAN atau forum multilateral," kata Dubes Zuhair, dalam jumpa pers di Jakarta, Rabu, 15 Maret 2023.
Pekan lalu, Kementerian Luar Negeri RI menegaskan, posisi Indonesia terkait isu Palestina tidak akan berubah dan tetap konsisten. Pasalnya, ada pertanyaan apakah posisi Indonesia terhadap Palestina akan goyah saat menjabat sebagai tuan rumah Piala Dunia U-20.
"Dan jawabannya adalah posisi Pemerintah Indonesia terkait isu Palestina tidak pernah berubah dan sangat konsisten. Indonesia termasuk dari sedikit negara yang terus konsisten mendukung perjuangan rakyat Palestina," ujar Juru Bicara Kemenlu RI Teuku Faizasyah.
"Adapun partisipasi semua tim dan aturan main (Piala Dunia) U-20 ditetapkan FIFA dan dalam kaitan ini, ketuanrumahan Indonesia di U-20 tidak akan menggoyahkan posisi konsisten Indonesia terhadap Palestina," tegasnya.
Faizasyah menuturkan, beberapa hal teknis terkait hal ini sudah direspons oleh Kementerian Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Kemenkopolhukam).
Israel merupakan salah satu dari 24 peserta Piala Dunia U-20 Mei hingga Juni 2023 di Indonesia. Sebagai tuan rumah, Timnas U-20 Indonesia berpotensi untuk bentrok dengan Israel dalam fase penyisihan grup maupun babak penyisihan Piala Dunia U-20.
Masalahnya adalah Indonesia tidak memiliki hubungan diplomatik dengan Israel karena masalah Palestina. Sehingga kantor duta besar Indonesia, tidak ada perwakilannya di Israel. Begitupun sebaliknya Israel tidak memiliki dubes di Indonesia.
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun Google News Medcom.id
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News