Kedua menlu membahas penguatan kerja sama bilateral, utamanya kerja sama ekonomi dan perdagangan.
Dalam pertemuan, Menlu RI meminta dukungan Cabo Verde untuk mendorong pembentukan Persetujuan Preferensi Perdagangan (PTA) antara Indonesia dan Economic Community of West African States (ECOWAS).
"Dengan populasi 280 juta jiwa, Indonesia akan menjadi mitra dagang potensial bagi ECOWAS, sekaligus menjadi hub untuk memasuki pasar ASEAN," ucap Menlu Retno kepada Menlu Viera.
Indonesia telah menyampaikan keinginannya membentuk perjanjian dagang dengan ECOWAS sejak 2017.
Merespons permintaan RI, Menlu Viera mengusulkan kerja sama dengan Indonesia di sektor ekonomi biru, infrastruktur maritim, dan pariwisata. Ketiganya tersebut merupakan sektor prioritas bagi Cabo Verde.
Menlu Retno menyambut baik usulan tersebut, dan mengaku akan mempertemukan Menlu Viera dengan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif RI Sandiaga Uno untuk membahas isu kerja sama pariwisata lebih lanjut.
Selain itu, kedua Menlu juga sepakat untuk segera melakukan pembahasan terkait Perjanjian Konsultasi Bilateral dan Perjanjian Bebas Visa untuk Pemegang Paspor Diplomatik dan Dinas antar kedua negara.
Baca juga: Menlu: AIS Forum Harus jadi Acuan Kerja Sama Tangani Tantangan Global
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News