Jakarta: MER-C mengabarkan tiga relawan mereka di Gaza sudah dievakuasi dari Rumah Sakit Indonesia (RSI) di Gaza Utara ke Gaza Selatan. Hal ini disampaikan lewat unggahan Instagram @mercindonesia.
"Tiga relawan MER-C sudah dievakuasi dari RS Indonesia di Gaza Utara ke Rafah, Gaza Selatan," kata MER-C dalam pembaruan informasi mereka, Kamis, 23 November 2023.
"Ketiga relawan saat ini menunggu kesempatan evakuasi keluar dari Jalur Gaza," imbuh mereka.
Sebelumnya, MER-C mengungkapkan, akhirnya mereka berhasil menghubungi ketiga relawan setelah sebelumnya hilang kontak 11 hari. Dua relawan juga sebelumnya dilaporkan ditangkap tentara Israel, namun telah diklarifikasi hal tersebut tidak benar.
"Kami dapat berkontak dengan salah satu dari mereka, bahkan sempat berbicara. Dan mereka dalam keadaan aman dan selamat di Rumah Sakit Indonesia," kata Ketua Presidium MER-C, Sarbini Abdul Murad.
Ketiganya memutuskan untuk tetap tinggal di Gaza, meskipun sudah ada evakuasi WNI yang merupakan kerja sama antara Pemerintah Indonesia dengan beberapa negara sahabat, termasuk Qatar dan Mesir.
Ketiga relawan ini adalah Fikri Rofiul Haq, Reza Aldilla Kurniawan, dan Farid Zanjabil Al Ayubi. Namun, kini mereka sudah di Gaza Selatan dan sedang menunggu evakuasi lanjutan untuk keluar dari kantong Palestina tersebut.
Baca juga: Sudah 11 Hari Tak Berkomunikasi, Akhirnya MER-C Dengar Suara Relawannya di Gaza
Cek Berita dan Artikel yang lain di