Menhan AS-Indonesia tandatangani perjanjian penguatan kerja sama pertahanan kedua negara. (U.S Embassy Jakarta)
Menhan AS-Indonesia tandatangani perjanjian penguatan kerja sama pertahanan kedua negara. (U.S Embassy Jakarta)

Menhan RI-AS Sepakat Buka Peluang Kerja Sama Pertahanan Tingkat Lanjut

Marcheilla Ariesta • 17 November 2023 19:17

Jakarta: Menteri Pertahanan RI Prabowo Subianto bersama Menteri Pertahanan Amerika Serikat Lloyd J. Austin III menandatangani Pengaturan Kerja Sama Pertahanan (Defense Cooperation Arrangement/DCA) antara Indonesia dan Amerika Serikat. DCA ini membuka peluang baru kerja sama tingkat lanjut kedua negara.

Kedua menteri merayakan peningkatan hubungan bilateral yang baru saja diumumkan Presiden AS Joe Biden dan Presiden RI Joko Widodo menjadi Kemitraan Strategis Komprehensif dan membahas cara memperluas peluang pelatihan, meningkatkan pertukaran pendidikan serta kesadaran ranah maritim.

“Menteri Prabowo dan saya baru saja menandatangani Pengaturan Kerja Sama Pertahanan yang bersejarah di sela-sela ADMM-Plus di sini di Jakarta,” kata Menteri Austin dalam keterangan tertulis Kedutaan Besar AS di Jakarta, Jumat, 17 November 2023.

Austin menuturkan, hubungan pertahanan AS dan Indonesia yang semakin mendalam merupakan inti dari Kemitraan Strategis Komprehensif yang baru ditingkatkan.

Menhan AS itu menuturkan, penandatanganan tersebut merupakan kelanjutan dari latihan bersama terbesar yang pernah ada di Indonesia yakni Super Garuda Shield pada September.

“(Dalam) latihan itu, terdapat tujuh negara partisipan dengan 11 negara pengamat,” kata pernyataan itu.

Selama di Indonesia, Austin menghadiri Pertemuan Menteri Pertahanan ASEAN (ADMM)-Plus ke-10. Ia hadir setahun setelah Washington meningkatkan hubungannya dengan ASEAN ke tingkat Kemitraan Strategis Komprehensif.

Austin menegaskan komitmen AS terhadap sentralitas ASEAN sebagai pilar utama dalam upaya AS untuk menjaga kawasan Indo-Pasifik yang bebas dan terbuka.

Dia juga menguraikan mengenai kerja sama keamanan AS dengan para mitranya di ASEAN berkontribusi terhadap kawasan yang lebih stabil dan sejahtera.

Ia pun membahas dukungan AS terhadap visi regional bersama dan memaparkan tantangan terhadap visi tersebut, termasuk aktivitas koersif Tiongkok di Laut China Selatan, krisis Myanmar, aktivitas proliferasi Korea Utara yang mengganggu stabilitas serta konflik yang sedang berlangsung di Ukraina dan Timur Tengah.

Baca juga: Prabowo Puji Keterlibatan AS Dorong Perdamaian dan Stabilitas Indo-Pasifik


 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(WIL)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan