"Pertemuan ini atas undangan Penasihat Negara dan Menteri Luar Negeri Tiongkok, Wang Yi, untuk merayakan 30 tahun Hubungan Dialog ASEAN-Tiongkok," kata Kementerian Luar Negeri Malaysia dalam pernyataan tertulisnya, Sabtu, 5 Juni 2021.
Mereka menambahkan, semua menlu ASEAN dan Wang Yi dan juga sekretaris jenderal ASEAN akan hadir dalam pertemuan tersebut.
Selama pertemuan tersebut, para menlu ASEAN dan Tiongkok akan bertukar pandangan dan memperluas kerja sama. Ini termasuk mencari kesepakatan kerja sama pandemi covid-19 yang kemungkinan besar akan menjadi perhatian utama.
Selain itu, Hishammuddin juga akan menggelar pertemuan bilateral dengan Wang Yi di sela kegiatan ini. "Kedua menteri diperkirakan akan memperluas inisiatif baru yang lebih substantif dan kemitraan dinamis antara Malaysia dan Tiongkok," imbuh mereka.
Fokus isu yang dibahas termasuk kerja sama vaksin covid-19, pengembangan infrastruktur, keuangan, ekonomi digital, produksi makanan, dan agrikultur berteknologi tinggi.
Keduanya juga akan bertukar pikiran dalam isu regional dan internasional yang menjadi perhatian, termasuk masalah Laut China Selatan.
"Pada 3 Juni 2021, Kemenlu Malaysia memanggil Duta Besar Tiongkok, dan menyerahkan nota protes Malaysia sebagai respons insiden jet Malaysia di pesisir pantai Sarawak," terang mereka.
Kedua menteri juga akan membahas jalan terbaik ke depannya agar insiden serupa tak terjadi lagi di masa depan demi kestabilan dan perdamaian di kawasan. Juga untuk menghindari salah paham atau konsekuensi lainnya.
Baca: Gerak Cepat Jet Tempur Malaysia Hadang Pesawat Militer Tiongkok
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News