Taipei: Kamar Dagang dan Ekonomi (KDEI) Taipei telah menerima surat dari Maritime and Port Bureau, Ministry of Transportation and Communication (MoTC) yang mengizinkan proses penggantian delapan ABK WNI (crew change) melalui pelabuhan di Taiwan.
Selama ini, Otoritas Taiwan menutup pelabuhannya untuk proses penggantian awak kapal untuk mencegah penyebaran covid-19.
Sebelumnya beredar informasi mengenai delapan ABK WNI MV Jiang Ye yang terdampar dan tidak dibayar gaji selama enam bulan di pelabuhan Taiwan.
“Menindaklanjuti informasi tersebut, KDEI Taipei segera berkoordinasi dengan MoTC untuk meminta izin penggantian ABK dan mendorong tanggung jawab pemilik kapal untuk memenuhi hak gaji para ABK WNI tersebut dan segera menyediakan ABK pengganti,” sebut keterangan tertulis Kementerian Luar Negeri RI, Selasa 12 Juli 2022.
“KDEI juga terus menjalin komunikasi dengan para ABK untuk memastikan kondisi mereka dalam keadaan baik,” imbuh keterangan itu.
Selanjutnya KDEI berkoordinasi dengan Kemenlu, Kemenaker dan BP2MI terus memastikan langkah repatriasi dan pemenuhan hak hak ketenagakerjaan para ABK sekaligus meminta pertanggungjawaban pihak-pihak yang memberangkatkan.
Jadikan Medcom.id sumber informasi pilihan Anda
FOLLOW US
Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan