Tiga ABK WNI merupakan awak dari kapal penangkap ikan Korea Selatan (Korsel). Mereka diculik bersama seorang warga Korsel dan dua orang warga Senegal.
“Seorang warga Korea Selatan berusia 50-an, dua orang Senegal, dan tiga orang Indonesia dibebaskan di Nigeria selatan pada Senin 8 Juni 2020,” kata Kementerian Luar Negeri Korsel dalam sebuah pernyataan, seperti dikutip AFP, Selasa 9 Juni 2020.
“Mereka dipindahkan ke misi diplomatik negara masing-masing,” katanya.
Keenamnya diculik oleh bajak laut tak dikenal pada awal Mei. Para anak buah kapal itu ditangkap dari dua kapal penangkap ikan di dekat Libreville.
Itu adalah serangan bajak laut kedua di lepas pantai Gabon tahun ini. Teluk Guinea, yang membentang sekitar 5.700 kilometer dari Senegal ke Angola, telah menjadi pusat gempa dunia baru untuk pembajakan, pencurian laut, dan penculikan untuk tebusan.
Seorang juru bicara kementerian luar negeri Korea Selatan di Seoul menolak berkomentar ketika ditanya oleh AFP apakah tebusan telah dibayarkan untuk pembebasan itu.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News