Jurnalis senior, Suryopratomo menuturkan, apa yang terjadi di Eropa menunjukkan bahwa kawasan Asia Pasifik menjadi yang teraman. Namun, ia tak memungkiri bahwa akan terjadi masalah lain di kawasan ini jika tidak ditangani bersama dengan baik.
"Apa yang terjadi di Eropa memang semakin menunjukkan kawasan di Indo-Pasifik, khususnya ASEAN (Asia Tenggara) ini merupakan daerah yang paling aman," tutur Tommy, dalam Forum Diskusi Denpasar 12 'Mengkaji Perkembangan Terkini Ukraina-Rusia Dalam Perspektif', Rabu, 9 Maret 2022.
Ia mengatakan, ada tekanan lain di kawasan ini yang harus diantisipasi.
"Kita sangat khawatir kalau kemudian di kawasan Laut China Selatan 'bergejolak' dan akan berdampak pada stabilitas kawasan," ucapnya.
Tommy menuturkan, hampir 40 tahun, 10 negara ASEAN menikmati kedamaian di kawasan ini. Karenanya, ia berharap agar kawasan ini tetap damai dan berfokus pada memajukan serta menyejahterakan masyarakat.
Ia menegaskan untuk tidak menganggap enteng krisis yang terjadi di kawasan lain. Pasalnya, dampaknya akan tetap terasa hingga ke kawasan lainnya.
Menurutnya, dampak parah akibat perang ini sudah terlihat di beberapa bagian. Di Amerika Serikat (AS) mungkin berdampak pada minyak.
"Kita di Indonesia mungkin saja akan susah untuk makan roti atau bahkan Indomie, karena hampir semua gandum kita impor dari Ukraina," pungkasnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News