Duta Besar AS untuk Pelucutan Senjata Robert Wood. (Foto: AFP)
Duta Besar AS untuk Pelucutan Senjata Robert Wood. (Foto: AFP)

Dipimpin Venezuela, AS Tinggalkan Forum Pelucutan Senjata

Sonya Michaella • 29 Mei 2019 14:00
Jenewa: Amerika Serikat (AS) meninggalkan ruang pertemuan Konferensi Pelucutan Senjata ketika forum tersebut dipimpin oleh Venezuela, yang mendapat giliran sebagai presiden forum.
 
"Kami harus melayangkan protes kami untuk mencegah negara-negara seperti ini memimpin badan internasional," kata Duta Besar AS untuk Pelucutan Senjata Robert Wood, dikutip dari AFP, Rabu 29 Mei 2019.
 
Tak hanya itu, Wood juga mengumumkan pemboikotan terhadap sesi tersebut serta posisi Venezuela sebagai presiden forum.

"Sudah jelas ketika Anda memiliki rezim seperti Bashar Al Assad dan Nicolas Maduro memimpin badan ini, ada sesuatu yang salah dan kami perlu memeriksanya," ujar dia.
 
Protes Wood ini merujuk pada orang yang memimpin forum tersebut berasal dari kabinet Maduro. Namun, Wood menegaskan, AS akan menerima jika pemimpin forum berasal dari oposisi Venezuela.
 
Argentina, Brasil dan Chile yang juga mengakui oposisi Venezuela juga mengikuti langkah AS meninggalkan forum tersebut.
 
Sementara itu, perwakilan Venezuela mengecam apa yang dilakukan oleh AS ini, pun Suriah dan Rusia. Mereka mengatakan, AS berusaha mengkudeta melalui forum internasional.
 
Dalam krisis Venezuela, AS secara terang-terangan menentang pemerintahan Maduro dan mendukung oposisi, Juan Guaido. Tak hanya itu, lebih dari USD4,5 miliar aset Venezuela dibekukan oleh AS.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(FJR)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan