Kendati demikian, ia juga menyatakan Korut bersedia untuk melakukan denuklirisasi total, dalam laporannya di hadapan Senat AS.
Ketika ditanya oleh Senator Demokrat, Ed Markey, apakah betul Korut masih memproduksi bahan peledak, Pompeo menjawab 'Ya, itu benar'.
Dilansir dari AFP, Kamis 26 Juni 2018, namun Pompeo menolak menanggapi ketika ditanya apakah Korut terus membangun kekuatan rudal balistik kapal selam yang sempat menggegerkan dunia tahun lalu.
Di samping itu, Pompeo mengatakan, ia juga sangat yakin bahwa Korut memahami definisi denuklirisasi total. Apalagi, lanjut dia, saat ini Korut sudah mulai membongkar fasilitas nuklirnya yang berada di Sohae Satellite Launching Station.
Sebuah citra satelit milik lembaga asal AS, North 38, menunjukkan bahwa Korut telah memulai pembongkaran fasilitas nuklir.
Laporan 38 North ini datang di tengah pertanyaan besar apakah kesepakatan antara pemimpin Korut Kim Jong-un dan Trump benar-benar akan terwujud.
Badan penelitian ini pun mengatakan bahwa aktivitas di Sohae adalah langkah penting untuk menjaga agar negosiasi antar dua negara tetap berjalan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News