Kendick Lamar (instagram)
Kendick Lamar (instagram)

Streaming Lagu "Not Like Us" dari Kendrick Lamar Melonjak Setelah Gugatan Drake Ditolak

Elang Riki Yanuar • 14 Oktober 2025 16:41
Jakarta: Lagu “Not Like Us” dari Kendrick Lamar kembali mengalami lonjakan dalam streaming setelah tuntutan pencemaran nama baik Drake terhadap Universal Music Group dibatalkan. Lagu ini kembali masuk ke tangga lagu iTunes dan Apple Music Top 100 di beberapa negara, salah satunya Kanada yang merupakan tempat kelahiran Drake.
 
Dalam sebuah keputusan yang diterbitkan pada hari Kamis lalu (9/10), seorang hakim federal menolak gugatan Drake atas salah satu lirik di lagu “Not Like Us”. Hakim memutuskan bahwa lirik "certified pedophile / pedofil bersertifikat" memenuhi syarat sebagai "opini yang tidak dapat ditindaklanjuti" meski Drake merasa itu adalah bentuk fitnah.
 
Di hari yang sama dengan keputusan itu, muncul statistik terbaru bahwa lagu ini telah masuk kembali ke tangga lagu iTunes dan Apple Music Top 100. Lagu ini pun melonjak di negara-negara seperti Amerika Serikat, Kanada, Australia, Selandia Baru, dan Belanda. “Not Like Us” telah menerima lebih dari 1 juta streaming di platform musik Spotify.
 

Perseteruan Viral Drake dan Kendrick Lamar

Sengketa antara Drake dan Kendrick Lamar dimulai tahun lalu, ketika Drake mengajukan gugatan terhadap Universal Music Group (UMG) di New York. Drake menuduh penerbit dan label itu telah melakukan campur tangan artifisial untuk mendorong angka streaming lagu  “Not Like Us” bersamaan dengan berbagai tuduhan lainnya.

Pada bulan Maret, UMG mengajukan mosi untuk membatalkan gugatan Drake dengan alasan bahwa rapper asal Kanada itu semata-mata tidak bisa menerima kekalahan pertarungan rap dengan Kendrick Lamar. 
 
UMG melanjutkan dengan mengatakan bahwa “alih-alih menerima kekalahan seperti artis rap yang tidak terganggu seperti yang sering dia klaim", Drake telah "menggugat label rekamannya sendiri dalam upaya yang salah arah untuk mengobati lukanya".
 
Tim Drake kemudian membalas argumen utama UMG bahwa sebagian besar pendengar akan menanggapi lirik dari Kendrick secara serius alih-alih sebagai hinaan yang lumrah terjadi dalam lagu-lagu diss.
 
"UMG sama sekali mengabaikan tuduhan pengaduan bahwa jutaan orang, di seluruh dunia, memahami materi yang memfitnah tersebut sebagai pernyataan faktual bahwa penggugat adalah seorang pedofil," tulis pengacaranya, dikutip dari NME.

Tahun lalu, Kendrick Lamar memainkan pertunjukan 13 menit terbesar dalam dunia musik saat ia menjadi pembuka acara Super Bowl ke-59 Halftime Show di bulan Februari. Dengan penampilan tamu dari SZA, Serena Williams, dan Samuel L. Jackson, acara ini kemudian dinobatkan sebagai pertunjukan Super Bowl yang paling banyak ditonton sepanjang sejarah dengan Kendrick menampilkan lagu yang kontroversial tersebut.


(Nyimas Ratu Intan Harleysha)
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(ELG)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan