Wanda Hamidah (Foto: Instagram @wandahamidahbsa)
Wanda Hamidah (Foto: Instagram @wandahamidahbsa)

Wanda Hamidah: Kalau Palestina Bisa Bertahan dan Melawan, Sumatra juga Bisa

Medcom • 02 Januari 2026 08:18
Jakarta: Aktivis Wanda Hamidah memberikan semangat kepada para korban terdampak bencana di Sumatra. Tak hanya wilayah tersebut, ia turut mendoakan daerah-daerah lain di Indonesia yang sedang menghadapi konflik tersendiri. 
 
Melansir dari akun Instagram pribadi Wanda Hamidah @wandahamidahbsa, aktivis ini terjun langsung ke daerah Aceh untuk menyalurkan donasi sejak 23 Desember kemarin. Dalam rangka menutup tahun, Wanda mengunggah sebuah swafoto dirinya dengan latar belakang gelondongan kayu. 
 
“Kalau Palestina sampai hari ini bisa bertahan dan melawan, Aceh bisa bertahan dan melawan. Sumatra bisa bertahan dan melawan,” tulis Wanda.
 
Tak hanya Aceh dan Sumatra, sukarelawan Kapal Global Sumud Flotilla (GSF) ini juga menyebutkan daerah-daerah lain yang terdampak di Indonesia, seperti Kalimantan, Papua, Sulawesi, Sangihe, Halmahera, Rempang, Pangrango, hingga Raja Ampat. 

Sebagai informasi, daerah-daerah yang disebutkan di atas merupakan wilayah yang dieksploitasi oleh pemerintah untuk sumber daya alamnya, baik sebagai lokasi penambangan maupun pengembangan lahan. Tak sedikit aktivis alam maupun warga lokal yang secara tegas menolak daerah tersebut dimanfaatkan oleh pemerintah demi menjaga kelestarian alam serta melindungi hak-hak warga sekitar.
 
“Selamat melawan mereka yang merampas nyawa dan tanah kita!” ketik aktivis berusia 48 tahun itu. 
 
Harapannya di tahun 2026 adalah banyak gerakan perlawanan dari rakyat terhadap rezim zionis, oligarki, dan kapitalis. Ia turut mendoakan setiap insan agar Tuhan memberikan mereka petunjuk akan kebenaran.
 
“Semoga Allah selalu melindungi pejuang-pejuang keadilan dimanapun kalian berada. Semoga Allah berikan ketenangan dan jauhkan dari rasa takut terhadap represi, teror, dan intimidasi manusia,” harapnya.
 
Di akhir kata, ia menulis, “Semoga Allah memberikan kalian surga. Amiin Allahumma Amiiin. Selamat Tahun Baru 2026, Tahun Perlawanan.”
 
Wanda Hamidah memang dikenal sebagai salah satu figur publik yang vokal terhadap perjuangan rakyat. Pada bulan Oktober tahun lalu, ia mewakili Indonesia dalam misi kemanusiaan bersama Kapal Flotilla menembus wilayah Gaza. Kala itu, ia harus melewati berbagai cobaan, salah satunya terdampar di pesisir Italia selama berminggu-minggu karena kapal tak kunjung datang.
 
Hingga saat ini, ia terus bersuara untuk kesejahteraan rakyat Palestina dari penindasan Israel selagi membantu korban terdampak banjir di wilayah Aceh dan Sumatra. 
 
(Nyimas Ratu Intan Harleysha)
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(ASA)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan