Aktris Cinta Laura. DOK YouTube Kemal Palevi
Aktris Cinta Laura. DOK YouTube Kemal Palevi

Cinta Laura Soroti Anak Orang Kaya Dapat Beasiswa LPDP: Biar Mereka Bayar Sendiri!

Agustinus Shindu Alpito • 23 Februari 2026 15:54
Ringkasnya gini..
  • Aktris sekaligus model Cinta Laura Kiehl rupanya pernah menyampaikan pandangannya terkait program beasiswa Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP)
  • Ia mengaku merasa prihatin apabila bantuan pendidikan dari negara tidak sepenuhnya diberikan kepada mereka yang benar-benar membutuhkan.
  • Cinta pun menilai bahwa beasiswa LPDP semestinya lebih diprioritaskan oleh pemerintah bagi mereka yang benar-benar membutuhkan
Jakarta: Aktris sekaligus model Cinta Laura Kiehl rupanya pernah menyampaikan pandangannya terkait program beasiswa Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) yang belakangan kembali menjadi sorotan publik Tanah Air.
 
Bagi Sobat Medcom yang belum familiar, LPDP merupakan program beasiswa di bawah naungan Kementerian Keuangan Republik Indonesia yang memberikan pendanaan bagi masyarakat Indonesia untuk menempuh pendidikan jenjang Magister (S2) dan Doktor (S3), baik di dalam maupun luar negeri.
 
Dalam perbincangan di siniar milik YouTuber Kemal Palevi pada November 2024, Cinta Laura menyoroti persoalan ketepatan sasaran penerima beasiswa tersebut.

Ia mengaku merasa prihatin apabila bantuan pendidikan dari negara tidak sepenuhnya diberikan kepada mereka yang benar-benar membutuhkan.
 
"Sesuatu yang bikin aku sedih tentang beasiswa ini, kadang-kadang tidak diberikan kepada orang yang tepat dalam arti tidak diberikan kepada orang-orang yang benar-benar membutuhkan," ungkap Cinta Laura.
 
Perempuan berdarah Jerman-Indonesia itu kemudian membagikan pengalaman pribadinya. Ia mengaku mengenal seseorang dari keluarga berada yang tetap menerima beasiswa LPDP, meskipun secara finansial dinilai mampu membiayai pendidikan secara mandiri.
 
"Aku punya kenalan, I'm not gonna say who, dia itu anak orang kaya banget, kaya banget. Nggak perlu beasiswa, orang tuanya tinggal criiing bayar university fees-nya. Tapi orang ini dapat beasiswa dari negara," tuturnya.
 
Menurut Cinta, masih banyak anak muda Indonesia yang memiliki kemampuan akademik mumpuni untuk menembus universitas luar negeri, namun terhambat keterbatasan ekonomi.
 
"Menurut aku banyak sekali anak Indonesia yang pintar banget tapi benar-benar nggak punya uang sehingga nggak bisa sekolah di luar negeri. Padahal mereka kalau apply pasti diterima. Ayo bantu orang-orang kayak gitulah," tegasnya.
 
 
Cinta pun menilai bahwa beasiswa LPDP semestinya lebih diprioritaskan oleh pemerintah bagi mereka yang benar-benar membutuhkan dukungan finansial.
 
"Kalau orang-orang yang sudah kaya dan emang pintar, let them pay themselves (biar mereka bayar sendiri). Give the scholarships to people who really need it (berikan beasiswanya ke mereka yang benar-benar butuh), yang benar-benar nggak bisa afford sekolah di luar negeri," tutup Cinta Laura.
 
 
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(ASA)




TERKAIT

BERITA LAINNYA