WISATA
Wow! Swiss-Belinn Medan Kembangkan Hidroponik di Rooftop, Hasilkan Beragam Tanaman Hijau
A. Firdaus
Jumat 29 Agustus 2025 / 14:11
Medan: Swiss-Belinn Medan kembali menunjukkan komitmennya terhadap keberlanjutan dan kepedulian lingkungan dengan menghadirkan kebun hidroponik di area rooftop hotel. Inovasi ini menjadi jawaban atas keterbatasan ruang hijau di pusat kota sekaligus langkah nyata mendukung konsep urban farming yang kini semakin relevan di tengah tantangan perubahan iklim dan ketahanan pangan.
Acara panen perdana hidroponik ini diselenggarakan pada 27 agustus 2025 dan dihadiri oleh Medan Daily dan Sumut Pos sebagai perwakilan media lokal, serta beberapa tamu undangan dari kalangan pertanian dan UMKM.
Hadir dalam kesempatan tersebut Amran, selaku Kepala Seksi Pengamatan Pengendalian Organisme Pengganggu Tanaman Pangan, Dampak Perubahan Iklim, dan Mutu Keamanan Pangan. Kehadirannya menegaskan dukungan pemerintah terhadap upaya pemanfaatan ruang terbatas di perkotaan menjadi lahan produktif yang berkelanjutan.
Baca juga: Swiss-Belinn Medan Kini Lebih Stylish, Lobby Baru Jadi Spot Favorit Tamu
Hidroponik yang dikembangkan di rooftop hotel menghasilkan beragam tanaman hijau, seperti selada, sawi, dan pagoda, yang dipelihara dengan sistem tanam modern tanpa tanah. Hasil panen dari kebun ini langsung dimanfaatkan untuk kebutuhan dapur hotel, termasuk restoran Swiss-Bistro, sehingga tamu dapat menikmati menu dengan bahan yang segar, sehat, dan higienis.
"Kami melihat rooftop dapat diberdayakan, sehingga tidak sekadar menjadi ruang kosong. Untuk itu kami mengembangkan inisiatif untuk memanfaatkan lahan tersebut untuk mengembangkan tanaman hidroponik. Dengan demikian kami tidak hanya menyediakan bahan makanan sehat dan segar di restoran kamu, tetapi juga menghadirkan spot hijau yang menyejukkan di tengah kota," ujar Sabar Sitompul, General Manager Swiss-Belinn Medan.
"Urban farming seperti hidroponik bukan hanya sekadar tren, tetapi solusi nyata. Di tengah keterbatasan lahan dan dampak perubahan iklim, teknologi sederhana ini bisa menghasilkan pangan sehat, mengurangi ketergantungan pasokan luar kota, sekaligus menjaga lingkungan perkotaan," ungkap Amran.
Selain itu, acara juga dihadiri oleh Suardi Raden, mantan Ketua UMKM sekaligus penggiat hidroponik melalui Syifa Hidroponik. Menurutnya, langkah Swiss-Belinn Medan patut menjadi inspirasi bagi sektor perhotelan maupun masyarakat luas.
"Inisiatif seperti ini membuktikan bahwa hidroponik bisa diterapkan di mana saja baik di rumah, di ruang terbatas, hingga di hotel berbintang. Selain memberi manfaat langsung berupa sayuran segar, juga membuka peluang edukasi dan pemberdayaan masyarakat," ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(FIR)
Acara panen perdana hidroponik ini diselenggarakan pada 27 agustus 2025 dan dihadiri oleh Medan Daily dan Sumut Pos sebagai perwakilan media lokal, serta beberapa tamu undangan dari kalangan pertanian dan UMKM.
Hadir dalam kesempatan tersebut Amran, selaku Kepala Seksi Pengamatan Pengendalian Organisme Pengganggu Tanaman Pangan, Dampak Perubahan Iklim, dan Mutu Keamanan Pangan. Kehadirannya menegaskan dukungan pemerintah terhadap upaya pemanfaatan ruang terbatas di perkotaan menjadi lahan produktif yang berkelanjutan.
Baca juga: Swiss-Belinn Medan Kini Lebih Stylish, Lobby Baru Jadi Spot Favorit Tamu
Hidroponik yang dikembangkan di rooftop hotel menghasilkan beragam tanaman hijau, seperti selada, sawi, dan pagoda, yang dipelihara dengan sistem tanam modern tanpa tanah. Hasil panen dari kebun ini langsung dimanfaatkan untuk kebutuhan dapur hotel, termasuk restoran Swiss-Bistro, sehingga tamu dapat menikmati menu dengan bahan yang segar, sehat, dan higienis.
"Kami melihat rooftop dapat diberdayakan, sehingga tidak sekadar menjadi ruang kosong. Untuk itu kami mengembangkan inisiatif untuk memanfaatkan lahan tersebut untuk mengembangkan tanaman hidroponik. Dengan demikian kami tidak hanya menyediakan bahan makanan sehat dan segar di restoran kamu, tetapi juga menghadirkan spot hijau yang menyejukkan di tengah kota," ujar Sabar Sitompul, General Manager Swiss-Belinn Medan.
"Urban farming seperti hidroponik bukan hanya sekadar tren, tetapi solusi nyata. Di tengah keterbatasan lahan dan dampak perubahan iklim, teknologi sederhana ini bisa menghasilkan pangan sehat, mengurangi ketergantungan pasokan luar kota, sekaligus menjaga lingkungan perkotaan," ungkap Amran.
Selain itu, acara juga dihadiri oleh Suardi Raden, mantan Ketua UMKM sekaligus penggiat hidroponik melalui Syifa Hidroponik. Menurutnya, langkah Swiss-Belinn Medan patut menjadi inspirasi bagi sektor perhotelan maupun masyarakat luas.
"Inisiatif seperti ini membuktikan bahwa hidroponik bisa diterapkan di mana saja baik di rumah, di ruang terbatas, hingga di hotel berbintang. Selain memberi manfaat langsung berupa sayuran segar, juga membuka peluang edukasi dan pemberdayaan masyarakat," ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(FIR)