KULINER

Prawn Spring Rolls, Gorengan Mantul untuk Lauk atau Camilan Lebaran

Yatin Suleha
Selasa 18 April 2023 / 09:05
Jakarta: Spring roll adalah istilah Bahasa Inggris untuk lumpia. Sajian khas Asia ini dapat kita kreasikan sesuai selera.

Nah, kalau di Indonesia, lumpia paling terkenal tentu saja lumpia dari Semarang ya. Kuliner yang merupakan perpaduan kuliner Tiongkok dan Jawa sejak ratusan lalu.

Dan tak melulu berisi rebung dan ayam, bisa juga menengok lumpia khas Asia bisa memakai udang besar yaitu udang jerbung yang juga dikenal sebagai udang putih.

Menyisakan ekor udangnya untuk memudahkan ENDEUSiast untuk memakan, gorengan yang satu ini pas banget di suasana Lebaran atau Idulfitri sebagai kudapan atau bisa juga jadi makanan penutup.

Yuk, dicoba buat sendiri. Kamu cuma butuh waktu 20 menit saja kok untuk membuatnya. Intip resep dan cara buat prawn spring rolls dari Endeus TV berikut ini ya.
 

Bahan prawn spring rolls:

 
  • 10 ekor udang jerbung (ak 10), kupas kulit, sisakan ekor
  • ½ sdt bawang putih bubuk
  • 2 batang daun ketumbar, cincang halus
  • 2 buah cabai merah keriting, cincang halus
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica putih bubuk
  • 10 lembar kulit lumpia ukuran 15x15cm
 

Pelengkap:

 
  • Saus sambal botolan
  • Mayones secukupnya
 

Cara membuat prawn spring rolls:

 
  1. 1. Kerat-kerat bagian perut udang, agar bentuk udang lurus
  2. 2. Aduk rata udang, bawang putih bubuk, daun ketumbar, cabai merah, garam, dan merica putih bubuk
  3. 3. Ambil 1 lembar kulit lumpia, letakkan 1 ekor udang di salah satu sisinya dengan posisi ekor udang di luar dari kulit lumpia, lipat sedikit ujungnya, gulung, rekatkan dengan sedikit air
  4. 4. Goreng lumpia dalam minyak banyak panas hingga matang, angkat, tiriskan
  5. 5. Sajikan hangat bersama pelengkap

Tips: Mengerat bagian perut udang mampu mempertahankan bentuk udang agar tetap lurus.




Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH