KULINER

Truffle Biji Labu, Lezat dan Menyehatkan untuk Berbuka Puasa

Mia Vale
Kamis 16 Maret 2023 / 09:00
Jakarta: Berbuka puasa akan menjadi momen yang cukup dinanti saat umat muslim menjalani puasa Ramadan. Bahkan, seluruh umat manusia pun ikut menikmati tradisi berbuka puasa, mulai dari ngabuburit sampai berburu panganan dan minuman untuk berbuka.

Nah, kalau puasa tahun ini kamu ingin membuat hidangan spesial kala berbuka untuk keluarga, rasanya kamu wajib mencoba Truffle biji labu.

Suguhan sedap dan sehat ini bisa dinikmati seluruh keluarga tanpa rasa bersalah. Pasalnya truffle ini dikemas dengan nutrisi, termasuk protein, lemak sehat, dan mineral seperti seng, magnesium, dan potasium. Dan bagian terbaiknya adalah mudah dibuat!

Sebelum membuatnya, kita intip sedikit manfaat dari truffle biji labu, yang dikutip dari HealthShots berikut ini:
  1. Mendukung kesehatan jantungMeningkatkan kekebalan tubuh
  2. Mendukung penyembuhan luka
  3. Memperbaiki kualitas tidur dan mengurangi risiko insomnia
  4. Meningkatkan kesehatan kulit
  5. Mendukung kesehatan prostat

(Biji labu. Foto: Ilustrasi. Dok. Freepik.com)
 

Yuk, bikin truffle biji labu

Hanya dengan beberapa bahan sederhana, kamu dapat menyiapkan sekumpulan truffle labu sehat ini dalam waktu singkat. Jadi mengapa tidak mencobanya dan memuaskan gigi manismu sambil mendapatkan tambahan nutrisi. Yang perlu disiapkan adalah:
  • 1 cangkir biji labu
  • 1/4 cangkir bubuk kakao
  • 1/4 cangkir sirup maple
  • 1/4 cangkir mentega almond
  • 1 sdt ekstrak vanila
  • Sejumput garam

Cara membuat

1. Panaskan oven hingga 180°C. Sebarkan biji labu di atas loyang dan panggang dalam oven selama 10-15 menit atau sampai berwarna keemasan dan harum. Keluarkan dari oven dan biarkan dingin.

2. Lalu, haluskan menjadi bubuk halus menggunakan food processor atau blender berkecepatan tinggi. Pastikan untuk mengikis sisi mangkuk atau blender seperlunya untuk memastikan bahwa semua biji sudah digiling.

3. Tambahkan bubuk kakao ke biji labu tanah dan aduk hingga tercampur rata.

4. Tambahkan sirup maple, mentega almond, ekstrak vanila, dan garam ke dalam campuran dan aduk sampai semuanya tercampur rata dan membentuk adonan yang lembut dan lengket.

5. Pindahkan adonan ke mangkuk dan tutupi dengan bungkus plastik. Dinginkan adonan di dalam kulkas minimal 30 menit atau hingga mengeras.

6. Setelah adonan mengeras, gunakan satu sendok makan atau sendok kue kecil untuk membagi truffle. Gulung truffle menjadi bola-bola dan letakkan di atas loyang yang sudah dilapisi.

7. Dinginkan truffle di lemari es  minimal 15 menit atau sampai mengeras.

8. Setelah mengeras, sajikan dan nikmati. Selamat buka puasa!

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(yyy)

MOST SEARCH