KULINER

Sup Iga Jamur Pedas, Masak Besar untuk Bukber Sekeluarga

Yatin Suleha
Minggu 05 Maret 2023 / 09:00
Jakarta: Bagi ENDEUSiast yang suka iga memang kuliner ini enggak ada matinya ya. Bahan yang biasa dikenal dengan rib ini berasal dari daging di sekitar tulang iga atau tulang rusuk. Bagian ini termasuk dari delapan bagian utama daging sapi yang biasa dikonsumsi.

Dan pencinta rib pastinya sudah enggak meragukan kenikmatannya. Memang mengolah rib memerlukan teknik tersendiri agar terasa empuk dan lezat. Nah, bisa dibilang memasak iga adalah memasak makanan 'besar' untuk berbuka puasa sekeluarga yang perlu banyak bahan dan hasil akhirnya pun tidak mengkhianati hasilnya, dijamin enak banget.

Nah, supaya kamu enggak gagal memasak iga sapi, ada baiknya menyimak resep dan ikuti langkahnya dari Endeus TV di bawah ini ya. Sabar jika ini adalah kali pertama kamu memasak iga ya. Ayo, semangat pasti kamu bisa kok. Yuk, ikuti resep berikut dan sajikan untuk keluarga tercinta!
 

Bahan sup iga jamur pedas:

 
  • 3 sdm minyak goreng
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 200 gr jamur enoki
  • 150 gr jamur kancing, iris halus
  • 100 gr jamur shimeji
  • 1,8 Lt air
  • 600 gr iga sapi, potong sesuai selera
  • 5 buah tahu putih, belah 2
  • 50 gr kacang merah, rebus
  • 50 g rkol ungu, iris dadu 2 cm
  • 1 sdm Royco kaldu sapi
 

Bumbu, haluskan:

 
  • 15 buah cabai rawit merah, rebus
  • 3 butir bawang merah, iris halus
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdm bawang putih goreng
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 2 butir kemiri, bakar
  • 1 sdt Royco kaldu sapi
  • ½ sdt gula pasir
 

Taburan:

 
  • 4 sdm seledri, iris halus
  • 2 sdm bawang merah goreng
 

Pelengkap:

 
  • Nasi Daun Jeruk
  • Apel Malang
  • Tumis sawi manis
  • Bawang goreng
 

Cara membuat sup iga jamur pedas:

 
  1. 1. Bumbu: Menggunakan cobek haluskan cabai rawit, bawang merah, bawang putih, bawang putih goreng, bawang merah goreng, kemiri, gula pasir, dan Royco
  2. 2. Dalam wajan tumis bumbu, daun jeruk, daun salam, dan serai hingga harum
  3. 3. Masukkan jamur enoki, kancing, dan shimeji. Masak hingga layu
  4. 4. Tuang air, didihkan. Masukkan iga sapi. Masak dengan api sedang hingga mendidih dan iga empuk
  5. 5. Tambahkan tahu, kacang merah, kol ungu, dan Royco. Aduk rata. Masak hingga mendidih. Angkat
  6. 6. Sajikan dengan taburan dan pelengkap




Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH