Jakarta: Besok adalah hari raya Idul Adha yang merupakan hari yang juga spesial bagi umat Muslim. Namun, kali ini masih dalam situasi pandemi covid-19, kamu bisa mengolah berbagai daging yang biasanya cukup berlimpah.
Banyak yang belum mengerti jika cara memasak daging kurban memiliki teknik tersendiri agar tidak alot. Nah, bahan apa saja selain menggunakan nanas dan daun pepaya yang bisa melunakkan daging? Simak yuk cara dan bahannya.
Susu juga menjadi bahan yang dapat menjadikan daging kurban jadi tidak alot. Caranya, dengan merendam daging menggunakan susu sebelum diolah. Lalu, tambahkan beberapa jenis bumbu seperti bawang putih, merica, serta garam agar cita rasanya semakin lezat. Jika kamu tidak menyukai rasa susu, boleh menggantinya dengan yoghurt.
Rahasia yang selanjutnya adalah dengan merebus daging dengan sari santan. Untuk satu kilogram daging kurban, kamu dapat menggunakan sari santan yang berasal dari satu buah kelapa. Kemudian, rebuslah daging bersama sari santan sampai mendidih.
Tak hanya membuat daging menjadi lebih empuk. Namun, cara ini ternyata dapat menambah rasa dari daging. Sekali dayung, dua tiga pulau terlampaui!
Rahasia yang pertama cara memasak daging supaya tidak alot adalah dengan baking soda. Sebelum kamu memasaknya, rendam terlebih dahulu daging kurban ke dalam air yang telah dicampur menggunakan satu sendok teh bubuk baking soda. Kamu cukup merendamnya selama 15 menit saja lho.
.jpg)
(Potong dengan melawan atau melintang agar daging bisa mudah empuk. Foto: Ilustrasi/Pexels.com)
Teknik memotong daging kurban juga bisa memengaruhi tekstur dari daging tersebut. Potongan yang paling tepat untuk diterapkan adalah dengan melawan atau melintang. Teknik ini bisa menyebabkan serta daging menjadi lebih mudah terurai.
Kesalahan banyak orang adalah memotong daging searah dengan daging sehingga menjadi sulit empuk meski sudah dimasak pada waktu yang cukup lama.
Banyak yang menggunakan alat presto agar daging sapi tidak alot. Padahal, ada bahan untuk membuat daging empuk secara alami. Yakni dengan menggunakan nanas. Cara ini mungkin sudah cukup familiar dan banyak diketahui.
Nah, memarinasi daging menggunakan nanas bisa bekerja dengan baik karena di dalam buah ini terdapat enzim bromelain. Enzim ini bisa menjadikan daging menjadi lunak dan basah. Kamu cukup memotong daging terlebih dahulu.
Daun pepaya yang memiliki cita rasa pahit ini ternyata bisa menjadi cara membuat daging sapi empuk. Hal ini dikarenakan di dalam daun pepaya terdapat enzim papain yang dapat melunakkan daging.
Memarkan daun pepaya beserta tulang daunnya, lalu lumuri pada daging. Setelah itu, bungkus daging kurban menggunakan daun pepaya, kemudian diamkan saja selama satu jam. Hasilnya akan lebih maksimal apabila kamu menggunakan daging utuh atau yang belum dipotong. Sebab, daging bisa lunak secara merata.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(TIN)
Banyak yang belum mengerti jika cara memasak daging kurban memiliki teknik tersendiri agar tidak alot. Nah, bahan apa saja selain menggunakan nanas dan daun pepaya yang bisa melunakkan daging? Simak yuk cara dan bahannya.
1. Rendam daging menggunakan susu
Susu juga menjadi bahan yang dapat menjadikan daging kurban jadi tidak alot. Caranya, dengan merendam daging menggunakan susu sebelum diolah. Lalu, tambahkan beberapa jenis bumbu seperti bawang putih, merica, serta garam agar cita rasanya semakin lezat. Jika kamu tidak menyukai rasa susu, boleh menggantinya dengan yoghurt.
2. Rebus menggunakan sari santan
Rahasia yang selanjutnya adalah dengan merebus daging dengan sari santan. Untuk satu kilogram daging kurban, kamu dapat menggunakan sari santan yang berasal dari satu buah kelapa. Kemudian, rebuslah daging bersama sari santan sampai mendidih.
Tak hanya membuat daging menjadi lebih empuk. Namun, cara ini ternyata dapat menambah rasa dari daging. Sekali dayung, dua tiga pulau terlampaui!
3. Rendam daging dengan baking soda
Rahasia yang pertama cara memasak daging supaya tidak alot adalah dengan baking soda. Sebelum kamu memasaknya, rendam terlebih dahulu daging kurban ke dalam air yang telah dicampur menggunakan satu sendok teh bubuk baking soda. Kamu cukup merendamnya selama 15 menit saja lho.
.jpg)
(Potong dengan melawan atau melintang agar daging bisa mudah empuk. Foto: Ilustrasi/Pexels.com)
4. Potong daging melintang
Teknik memotong daging kurban juga bisa memengaruhi tekstur dari daging tersebut. Potongan yang paling tepat untuk diterapkan adalah dengan melawan atau melintang. Teknik ini bisa menyebabkan serta daging menjadi lebih mudah terurai.
Kesalahan banyak orang adalah memotong daging searah dengan daging sehingga menjadi sulit empuk meski sudah dimasak pada waktu yang cukup lama.
5. Menggunakan nanas
Banyak yang menggunakan alat presto agar daging sapi tidak alot. Padahal, ada bahan untuk membuat daging empuk secara alami. Yakni dengan menggunakan nanas. Cara ini mungkin sudah cukup familiar dan banyak diketahui.
Nah, memarinasi daging menggunakan nanas bisa bekerja dengan baik karena di dalam buah ini terdapat enzim bromelain. Enzim ini bisa menjadikan daging menjadi lunak dan basah. Kamu cukup memotong daging terlebih dahulu.
6. Rendam pakai daun pepaya
Daun pepaya yang memiliki cita rasa pahit ini ternyata bisa menjadi cara membuat daging sapi empuk. Hal ini dikarenakan di dalam daun pepaya terdapat enzim papain yang dapat melunakkan daging.
Memarkan daun pepaya beserta tulang daunnya, lalu lumuri pada daging. Setelah itu, bungkus daging kurban menggunakan daun pepaya, kemudian diamkan saja selama satu jam. Hasilnya akan lebih maksimal apabila kamu menggunakan daging utuh atau yang belum dipotong. Sebab, daging bisa lunak secara merata.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(TIN)