KULINER

7 Wisata Kuliner Lombok Lezat yang Buat Tersenyum

Riza Aslam Khaeron
Rabu 18 September 2024 / 20:40
Jakarta: Lombok merupakan pulau yang menjadi sorotan wisatawan, baik dari luar negeri maupun dalam negeri, setelah Sirkuit Internasional Mandalika yang menggelar Kejuaraan Dunia Superbike pada tahun 2021.

Pulau ini terkenal akan keindahan alamnya. Namun, satu aspek wisata yang jarang dilirik oleh wisatawan adalah kuliner. Orang-orang Lombok dan suku Sasak terkenal dengan ciri khas mereka dalam membuat makanan-makanan pedas.

Jika Sobat suka kuliner pedas, maka tidak akan rugi mengunjungi pulau ini. Berikut rekomendasi kuliner Lombok yang bisa dicoba.
 

1. Nasi Balap Puyung



Gambar: Nasi Puyung D'rice (Sumber: GoFood)

Mungkin kuliner paling terkenal dari Lombok, Nasi Balap Puyung memiliki banyak variasi di pulau Lombok. Namun, variasi yang sering disantap adalah Nasi Puyung D'rice yang sering ditemui di Kota Mataram dan Nasi Puyung Inaq Esun yang merupakan Nasi Puyung pertama dalam sejarah Lombok.

Nasi Puyung D'rice memiliki lauk kacang kedelai goreng, suwiran keripik kentang, ayam suwir bumbu merah, dan nasi putih. Sedangkan Nasi Puyung Inaq Esun memiliki nasi putih, sambal suwiran ayam yang digoreng kering, sambal ayam bumbu merah, hati, dan kedelai goreng.


Gambar: Nasi Puyung RM Rinjani. (Sumber: GoFood)

Adapun variasi Nasi Puyung RM Rinjani yang cukup lezat, namun tetap tidak ada yang bisa menandingi Nasi Puyung Original Inaq Esun. Sayangnya, untuk mendapatkan pengalaman otentik Nasi Puyung Inaq Esun hanya bisa didapatkan di Puyung, Lombok Tengah. Tapi yang pasti, tidak peduli variasi apa yang disantap, Nasi Puyung tetap harus pedas.
 

2. Nasi Bokah



Gambar: Nasi Bokah. (Sumber Bambang Parmadi)

Nasi satu ini berbeda dengan kuliner-kuliner sebelumnya dan mungkin asing di telinga wisatawan. Namun, nasi ini cukup populer di kalangan masyarakat Lombok. Sama halnya dengan Nasi Puyung, pengalaman otentik nasi ini hanya bisa didapat di Lombok Tengah, di rumah makan Maiq Meres.

Sekilas, lauk Nasi Bokah terlihat sederhana, hanya terdiri dari nasi putih, tumis buncis, ayam suwir, paru goreng, kedelai goreng, dan sambal. Namun, meskipun sederhana, rasanya lebih kompleks dan lezat dari yang diperkirakan. Nasi ini berbeda dengan Nasi Puyung yang sangat pedas, jadi Sobat yang tidak bisa makan pedas bisa menikmati Nasi Bokah.
 

3. Ayam Rarang



Gambar: Ayam Rarang. (Sumber: Lombok Click Holiday)

Ayam Rarang merupakan makanan khas asal Lombok Timur yang sudah cukup terkenal di Lombok. Ayam ini menggunakan sambal goreng, cabai rawit, dan bumbu plecing yang membuatnya sangat pedas dan bikin ketagihan. Pengalaman otentik bisa didapat di Rarang, Lombok Timur.
 

4. Ayam Taliwang



Gambar: Ayam Taliwang. (Sumber: INI KEBUMEN)

Jika dilihat dari namanya, banyak yang mengira kuliner ini berasal dari Taliwang, Sumbawa. Namun, kuliner ini cukup populer di Kota Mataram, khususnya di Kecamatan Cakranegara.

Ayam ini dibumbui saus dengan bahan-bahan seperti cabai merah kering, bawang merah, bawang putih, tomat, terasi goreng, kencur, gula merah, dan garam, yang menciptakan cita rasa gurih yang unik meskipun tidak terlalu pedas.
 

5. Plecing Kangkung



Gambar: Plecing Kangkung. (Sumber: Midori/Wikipedia)

Kemungkinan kuliner paling sederhana dalam daftar ini, Plecing Kangkung hanya terdiri dari kangkung rebus, sambal tomat dan cabai yang pedas, serta tetesan jeruk limau. Sobat bisa menemukan kuliner ini di seluruh penjuru pulau Lombok. Masyarakat Lombok biasanya menggunakan kuliner ini sebagai hidangan pendamping.

6. Sate Bulayak



Gambar: Sate Bulayak. (Sumber: Indonesia.go.id)

Sate Bulayak merupakan makanan khas masyarakat Kecamatan Narmada. Kuliner ini terdiri dari sate ayam dengan bumbu khas pedas yang rasanya mirip bumbu kari, disajikan dengan bulayak, lontong panjang yang dililit dengan daun aren atau enau.
 

7. Sate Rembiga



Gambar: Sate Rembiga. (Sumber: finnafood.com)

Sate ini bisa didapat di Kelurahan Rembiga, Kota Mataram. Daging sapi untuk sate ini dimarinasi dengan garam, lada, dan nanas, kemudian dilumuri dengan bumbu khas Sate Rembiga, memberikan rasa gurih yang unik.

Masih banyak lagi kuliner Lombok yang tidak disebutkan dalam artikel ini. Jika Sobat tertarik, bisa langsung mencobanya di pulau Lombok. Harga kuliner-kuliner ini berkisar antara Rp5.000 - Rp30.000 per porsi.

Baca Juga:
6 Wisata Lombok yang Membuat Tersenyum Lebar

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(WAN)

MOST SEARCH