KULINER
Es Cendol Kacang Merah, Legit dan Segar untuk Buka Puasa
Yatin Suleha
Kamis 13 April 2023 / 09:05
Jakarta: Sudah enggak asing lagi dengan cendol. Salah satunya adalah cendol dengan variasi tambahan kacang merah.
Dinukil dari Wikipedia, catatan tentang kata cendol atau tjendol dapat ditelusuri pada banyak kamus dan buku abad ke-19 di Hindia Belanda.
Salah satu catatan tertua tentang kata tjendol yang diketahui tercantum pada Oost-Indisch kookboek atau buku resep Hindia Timur bertahun 1866.
Buku ini memasukkan resep cendol dengan judul "Tjendol of Dawet" yang menandakan bahwa cendol dan dawet digunakan secara bersinonim pada masa itu.
Dalam kamus Supplement op het Maleisch-Nederduitsch Woordenboek (1869) oleh Jan Pijnappel (Gz.), tjendol dijelaskan sebagai semacam minuman atau pasta encer yang terbuat dari sagu, santan, gula dan garam.
Perjalanan kuliner cendol ini ternyata sudah cukup jauh ya ENDEUSiast. Kalau belum pernah membuatnya sendiri, kini saatnya membuat cendol di rumah yang dijamin menyajikan rasa legit dan segar. Pas banget untuk buka puasa kamu lho! Ikuti resep dan cara buatnya dari Endeus TV di bawah ini.
Tips: Pastikan air rendaman cendol benar-benar dingin agar adonan cendol cepat mengeras.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(TIN)
Dinukil dari Wikipedia, catatan tentang kata cendol atau tjendol dapat ditelusuri pada banyak kamus dan buku abad ke-19 di Hindia Belanda.
Salah satu catatan tertua tentang kata tjendol yang diketahui tercantum pada Oost-Indisch kookboek atau buku resep Hindia Timur bertahun 1866.
Buku ini memasukkan resep cendol dengan judul "Tjendol of Dawet" yang menandakan bahwa cendol dan dawet digunakan secara bersinonim pada masa itu.
Dalam kamus Supplement op het Maleisch-Nederduitsch Woordenboek (1869) oleh Jan Pijnappel (Gz.), tjendol dijelaskan sebagai semacam minuman atau pasta encer yang terbuat dari sagu, santan, gula dan garam.
Perjalanan kuliner cendol ini ternyata sudah cukup jauh ya ENDEUSiast. Kalau belum pernah membuatnya sendiri, kini saatnya membuat cendol di rumah yang dijamin menyajikan rasa legit dan segar. Pas banget untuk buka puasa kamu lho! Ikuti resep dan cara buatnya dari Endeus TV di bawah ini.
Bahan es cendol kacang merah:
- Es batu, secukupnya
Cendol:
- 160 gr tepung beras
- 80 gr tepung sagu
- 1 sdt garam
- 1,2 Lt. air
- 80 ml air daun pandan suji
Kacang merah:
- 700 ml air
- 150 gr kacang merah, rendam semalaman
- 1 lembar daun pandan, ikat simpul
- 200 gr gula merah
- 100 gr gula pasir
Kuah santan, rebus hingga mendidih, dinginkan:
- 1 Lt.santan sedang
- 2 lembar daun pandan, ikat simpul
- ½ sdt garam
Cara membuat es cendol kacang merah:
- 1. Cendol: Dalam wadah, aduk rata tepung beras, tepung sagu, garam, 200 ml air, dan air daun pandan suji, hingga licin. Sisihkan
- 2. Masak sisa air dalam panci hingga mendidih, tuang larutan tepung beras, aduk di atas api sedang hingga adonan mengental. Angkat
- 3. Siapkan 1 buah wadah berisi air matang dan es batu berjumlah banyak. Selagi panas, masukkan adonan ke dalam cetakan cendol, tekan perlahan hingga adonan keluar dan jatuh ke dalam air dingin. Lakukan hingga adonan habis. Diamkan adonan dalam air es selama 10-15 menit, tiriskan. Sisihkan
- 4. Kacang merah: Dalam wadah, masak air hingga mendidih. Masukkan kacang merah dan daun pandan, rebus hingga kacang matang dan cairan tersisa ± 300 ml
- 5. Tambahkan gula merah dan gula pasir, masak hingga gula larut. Angkat, biarkan dingin
- 6. Penyajian: Letakkan es batu dalam sebuah wadah, berikan cendol, dan kuah santan. Tambahkan kacang merah dan kuah gula secukupnya. Sajikan segera
Tips: Pastikan air rendaman cendol benar-benar dingin agar adonan cendol cepat mengeras.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(TIN)