KULINER
Es Loli Kopi Kelapa, Segarkan Kamu Setelah Buka Puasa
Yatin Suleha
Jumat 31 Maret 2023 / 09:00
Jakarta: Buat kamu penyuka es loli dan kopi, wah pastinya ini bagaikan jawaban atas dua kuliner kesukaan kamu ya. Yap, es loli dari kopi ditambah dengan kelapa ini dijamin segar lho. Tentunya pas banget jadi camilan segar setelah buka puasa.
Tapi, tahukah kamu bahwa ada cerita menarik lho dibalik es loli ini. Dinukil dari Bobo grid, es loli secara tak sengaja diciptakan oleh seorang anak berusia 11 tahun bernama Frank W. Epperson dari Oakland, California, Amerika Serikat.
Kembali ke musim dingin tahun 1905, Frank tak menghabiskan minuman sodanya. Berada semalaman di terasnya, minuman tersebut beku. Saat pagi ia menemukan minuman itu, stik tersebut sudah tak bisa digerakkan karena minuman telah beku.
Sejak saat ia mengeluarkan es bekunya dengan stik idenya muncul. Berawal dengan nama Epsicle Frank kemudian menjual aneka minuman berstik (yang kita kenal dengan sebutan es loli ini) dengan aneka rasa, ada anggur, pisang, jeruk, dan sebagainya. Frank W. Epperson lalu mengganti nama Epsicle menjadi popsicle dan mematenkannya di tahun 1923.
Menarik ya ENDEUSiast, bahwa ada cerita unik di balik sebuah kuliner. Mau tahu bagaimana rasa es loli ini? Ikuti resep dan cara buatnya dari Endeus TV ini.
Tips: Ganti air dengan susu cair untuk rasa es loli yang lebih endeus!
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(TIN)
Tapi, tahukah kamu bahwa ada cerita menarik lho dibalik es loli ini. Dinukil dari Bobo grid, es loli secara tak sengaja diciptakan oleh seorang anak berusia 11 tahun bernama Frank W. Epperson dari Oakland, California, Amerika Serikat.
Kembali ke musim dingin tahun 1905, Frank tak menghabiskan minuman sodanya. Berada semalaman di terasnya, minuman tersebut beku. Saat pagi ia menemukan minuman itu, stik tersebut sudah tak bisa digerakkan karena minuman telah beku.
Sejak saat ia mengeluarkan es bekunya dengan stik idenya muncul. Berawal dengan nama Epsicle Frank kemudian menjual aneka minuman berstik (yang kita kenal dengan sebutan es loli ini) dengan aneka rasa, ada anggur, pisang, jeruk, dan sebagainya. Frank W. Epperson lalu mengganti nama Epsicle menjadi popsicle dan mematenkannya di tahun 1923.
Menarik ya ENDEUSiast, bahwa ada cerita unik di balik sebuah kuliner. Mau tahu bagaimana rasa es loli ini? Ikuti resep dan cara buatnya dari Endeus TV ini.
Bahan es loli:
- 700 ml air
- 2 sdt kopi instan tanpa ampas
- 140 gr gula pasir
- 100 ml santan instan
Cara membuat es loli:
- 1. Rebus air, kopi, dan gula pasir hingga gula larut
- 2. Tambahkan santan, aduk sambil ditimba-timba hingga mendidih. Angkat, biarkan hingga dingin
- 3. Tuang larutan kopi ke dalam cetakan es loli. Berikan stick es loli di setiap lubangnya. Simpan dalam freezer hingga beku. Sajikan segera
Tips: Ganti air dengan susu cair untuk rasa es loli yang lebih endeus!
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(TIN)