KULINER

3 Cara Hilangkan Panas Setelah Pegang Cabai

Yatin Suleha
Minggu 26 Januari 2025 / 08:00
Jakarta: Saat kamu sedang membuat sambal atau membuat bumbu pedas pastinya banyak memegang cabai. Dan pastinya ada rasa panas. Tak lama dari itu tangan kamu rasanya seolah terbakar. Pernah dong kamu mengalaminya juga?

Bila kita enggak mau hal ini terjadi lagi, coba perhatikan beberapa solusi mengatasi rasa panas setelah membuat sambal

Tipsnya sangat sederhana sehingga dapat langsung mencobanya sendiri di rumah setelah membuat sambal. Seperti apa langkahnya? Simak tipsnya dari Endeus TV ini ya.
 

1. Minyak sayur



(Minyak sayur dapat membantu mengurangi sengatan panas dari cabai. Foto: Ilustrasi/Dok. Pexels.com)

Kita bisa memanfaatkan minyak goreng yang ada di dapur loh. Jenis minyak yang digunakan bisa minyak sayur atau minyak zaitun. Seadanya yang kita punya. Tidak seperti bahan sebelumnya, untuk penggunaan minyak sayur ini disarankan justru sebelum kita mulai memegang cabai.

Minyak sayur dapat membantu mengurangi sengatan panas dari cabai. Caranya adalah dengan menggosokan tangan dengan minyak. Setelah itu kita bisa langsung membuat sambal tanpa takut lagi terasa panas dan pedas.

Baca juga: 6 Syarat Sukses Kuliner Kamu Bisa Masuk ke Aplikasi JJL
 

2. Garam


Bagi tangan yang terkena sengatan dari panasnya cabai setelah atau selagi membuat sambal, cobalah untuk mengatasinya dengan menggunakan bahan dapur seperti garam. Cara menggunakannya mudah, hanya perlu mengusapkan garam ke area sekitar tangan yang terasa panas dan pedas. Usapkan secara merata sembari digosok perlahan.

Setelah itu dekatkan tangan kita ke kompor dalam keadaan nyala. Tetapi harus berhati-hati ya, jangan terlalu dekat juga dengan kompor. 

Kita hanya perlu waktu sebentar untuk melakukannya. Cukup sampai garam meleleh dan mengeluarkan cairannya. Gosok lagi secara perlahan lalu cuci tangan menggunakan air bersih.
 

3. Pasta baking soda


Ketika kita mendengar nama baking soda, pasti udah terbayang kegunaan dari bahan tersebut. Ya, baking soda biasa digunakan untuk membuat adonan kue. Tetapi, ada manfaat lain dari baking soda yaitu bisa dijadikan sebagai penghilang rasa pedas dan panas di tangan akibat dari cabai.

Caranya mudah, kita hanya perlu mencampurkan baking soda dengan air secukupnya hingga menjadi pasta. Setelah itu oleskan ke area tangan yang terasa panas tadi. Diamkan selama beberapa saat hingga pasta mengering. Bersihkan tangan dengan air mengalir. Seketika rasa pedas dan panas pun akan menghilang.


Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)

MOST SEARCH