Jakarta: Sobat Medcom, meski Lebaran sudah dilaksanakan kemarin, tetapi sisa ketupat pastinya masih ada, bukan? Yuk, cari tahu bagaimana cara menyimpan ketupat agar tahan lama.
Ketupat adalah salah satu tradisi makanan yang patut hadir ketika Lebaran. Biasanya keluarga memang menyiapkan makanan ini dalam jumlah yang banyak; hal ini diperlukannya trik untuk menyimpan ketupat tanpa basi dan berbau.
Bukan hanya soal bau, tetapi juga kualitas dari si ketupat. Ketupat yang lezat adalah tetap dengan tekstur empuk dan padat. Inilah yang perlu kita ketahui bagaimana cara menyimpan ketupat dengan rasa yang sama.
Dilansir dalam beberapa sumber, begini cara menyimpan ketupat agar tetap terjaga kelezatannya, antara lain:

Jika kamu tidak ingin memakan ketupat sementara waktu, pastikan untuk menaruh makanan ini ke dalam kulkas atau lemari pendingin. Tempatkan ketupat dalam wadah kedap udara untuk menjaga kelembapan dan kualitasnya.
Jika ingin dikonsumsi kembali, kamu bisa kembali hangatkan ketupat atau diamkan selama beberapa waktu hingga tidak lagi mendingin.
Jika memang kamu ingin menyimpan ketupat tidak di dalam kulkas, pastikan jauh dari sinar matahari. Sinar UV dapat mempercepat proses pembusukan dan membuat ketupat menjadi keras lebih cepat.
Baca juga: Waspada! Ini 4 Makanan yang Harus Dihindari saat Lebaran
Pastikan untuk menempatkan ketupat ke dalam wadah yang tertutup rapat. Penggunaan wadah plastik atau kantong plastik kedap udara adalah pilihan yang baik untuk menjaga ketupat tetap segar dan terhindar dari paparan udara.
Meskipun kita telah melakukan semua yang ada di atas, penting untuk selalu mengecek keadaan ketupat. Buang ketupat yang sudah menunjukkan tanda-tanda pembusukan atau kekerasan yang tidak lazim.
Itulah Sobat Medcom cara untuk menyimpan ketupat dengan kualitas yang sama. Jadi, tak perlu khawatir akan basi dalam waktu dekat jika kita melakukan trik di atas! Semoga membantu, Sobat Medcom.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(TIN)
Ketupat adalah salah satu tradisi makanan yang patut hadir ketika Lebaran. Biasanya keluarga memang menyiapkan makanan ini dalam jumlah yang banyak; hal ini diperlukannya trik untuk menyimpan ketupat tanpa basi dan berbau.
Bukan hanya soal bau, tetapi juga kualitas dari si ketupat. Ketupat yang lezat adalah tetap dengan tekstur empuk dan padat. Inilah yang perlu kita ketahui bagaimana cara menyimpan ketupat dengan rasa yang sama.
Dilansir dalam beberapa sumber, begini cara menyimpan ketupat agar tetap terjaga kelezatannya, antara lain:
1. Simpan di dalam kulkas

Jika kamu tidak ingin memakan ketupat sementara waktu, pastikan untuk menaruh makanan ini ke dalam kulkas atau lemari pendingin. Tempatkan ketupat dalam wadah kedap udara untuk menjaga kelembapan dan kualitasnya.
Jika ingin dikonsumsi kembali, kamu bisa kembali hangatkan ketupat atau diamkan selama beberapa waktu hingga tidak lagi mendingin.
2. Jauhkan dari sinar matahari
Jika memang kamu ingin menyimpan ketupat tidak di dalam kulkas, pastikan jauh dari sinar matahari. Sinar UV dapat mempercepat proses pembusukan dan membuat ketupat menjadi keras lebih cepat.
Baca juga: Waspada! Ini 4 Makanan yang Harus Dihindari saat Lebaran
3. Lindungi ketupat dengan wadah tertutup
Pastikan untuk menempatkan ketupat ke dalam wadah yang tertutup rapat. Penggunaan wadah plastik atau kantong plastik kedap udara adalah pilihan yang baik untuk menjaga ketupat tetap segar dan terhindar dari paparan udara.
4. Selalu cek ketupat berkala
Meskipun kita telah melakukan semua yang ada di atas, penting untuk selalu mengecek keadaan ketupat. Buang ketupat yang sudah menunjukkan tanda-tanda pembusukan atau kekerasan yang tidak lazim.
Itulah Sobat Medcom cara untuk menyimpan ketupat dengan kualitas yang sama. Jadi, tak perlu khawatir akan basi dalam waktu dekat jika kita melakukan trik di atas! Semoga membantu, Sobat Medcom.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(TIN)