KULINER

Sayur Godog Buncis Telur, Pasangannya Ketupat atau Lontong

Yatin Suleha
Selasa 18 April 2023 / 07:05
Jakarta: Lebaran sebentar lagi. Pastinya kamu setuju pasangan dari ketupat adalah sayur khas Betawi ini. Yes, sayur godog. Dilansir dari Kebudayaan Betawi, sayur ini memiliki rasa pedas yang kaya ditambah campuran santan kental sehingga rasanya sangat gurih. 

Keunikan kuliner ini yang membedakan dengan sayuran sejenis lainnya adalah Betawi cenderung menambahkan petai/pete. Hidangan ini sering muncul pada hari raya seperti Idulfitri atau Iduladha.

Kalau ENDEUSiast ingin mencoba membuatnya yuk buruan dicoba. Trial and error bisa jadi bikin kamu lebih jago lagi lho dalam memasak. Memasaknya pas di hari H jadi lebih mantap. Sontek resep dan cara buatnya dari Endeus TV berikut ini ya.
 

Bahan sayur godog buncis telur:

 
  • 3 sdm minyak goreng
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • Petai secukupnya
  • 400 gr buncis, potong 3 cm
  • 1 Lt air
  • 4 butir telur, rebus, kupas
  • 300 ml santan kental
  • 1½ sdt garam
  • Bawang goreng, untuk taburan
 

Bumbu, haluskan:

 
  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai merah besar
  • 6 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdm ebi, sangrai
 

Cara Mmmbuat sayur godog buncis telur:

 
  1. 1. Panaskan minyak dalam panci. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan petai, aduk
  2. 2. Masukkan buncis, tumis sampai agak layu. Tuang 500 ml air, masak sampai buncis setengah matang. Tambahkan sisa air dan telur, masak sampai buncis matang
  3. 3. Tuang santan, garam, dan gula, aduk dengan api kecil sampai mendidih
  4. 4. Angkat dan sajikan sayur godog selagi hangat

Tips: Penggunaan petai bisa dihilangkan jika tidak menyukai petai.




Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH