KULINER

Es Kelapa Jelly, Menyegarkan Buat Buka Puasa

Yatin Suleha
Rabu 12 April 2023 / 09:05
Jakarta: Salah satu minuman yang paling terkenal untuk berbuka puasa yaitu air kelapa. Dilansir dari Halodoc, air kelapa selain menyegarkan juga mengandung mineral yang penting bagi tubuh. Air kelapa juga memiliki banyak manfaat lain, mulai dari menangkal radikal bebas hingga menurunkan risiko penyakit jantung. 

Kamu bisa dengan cepat mengganti cairan tubuh yang hilang dengan konsumsi air kelapa saat berbuka puasa nih. Jadi, bagaimana cara buat es kelapa jelly yang pastinya menyegarkan buat buka puasa kali ini?

Sontek yuk, resep dan cara buat es kelapa jelly ini ENDEUSiast. Lihat langkah pembuatannya di Endeus TV ini ya. 
 

Bahan es kelapa jelly:

 

Air kelapa:

 
  • 2 Lt. air kelapa
  • 500 ml susu cair
  • 500 gr daging kelapa muda
 

Jeli kelapa:

 
  • 1 bungkus jeli bubuk tawar
  • 30 gr gula pasir
 

Jeli pandan:

 
  • 1 bungkus jeli bubuk tawar
  • 30 gr gula pasir
  • ½ sdt pandan essence
 

Jeli bening:

 
  • 600 ml air kelapa
  • 1 bungkus jeli bubuk tawar
  • 4 sdm gula pasir
 

Pelengkap:

 
  • 200 gr daging buah kelapa muda, keruk
  • Sirop gula secukupnya
 

Cara membuat es kelapa jelly:

  1. 1. Air kelapa: Masukkan semua bahan ke dalam blender, proses hingga halus
  2. 2. Bagi air kelapa menjadi 3 bagian, 2 bagian berukuran masing-masing 600 ml dan sisanya berukuran 1,8 Lt. Tuang air kelapa berukuran 1,8 Lt. dalam wadah dan simpan dalam freezer hingga beku
  3. 3. Jeli kelapa: Tuang 1 bagian air kelapa berukuran 600 ml ke dalam panci, tambahkan 1 bungkus jeli bubuk dan gula pasir, aduk rata. Masak di atas api sedang hingga mendidih. Angkat, tuang ke dalam cetakan jeli sesuai selera. Simpan dalam kulkas hingga mengeras
  4. 4. Jeli pandan: Tuang sisa air kelapa berukuran 600 ml ke dalam panci, tambahkan 1 bungkus jeli bubuk, gula pasir, dan pandan essence, aduk rata. Masak di atas api sedang hingga mendidih. Angkat, tuang ke dalam cetakan jeli sesuai selera. Simpan dalam kulkas hingga mengeras
  5. 5. Jeli bening: Masukkan semua bahan ke dalam panci, aduk rata. Masak di atas api sedang hingga mendidih. Angkat, tuang ke dalam cetakan puding. Simpan dalam kulkas hingga padat
  6. 6. Serut atau potong jeli bening memanjang hingga berbentuk seperti mi
  7. 7. Penyajian: Serut air kelapa beku, masukkan ke dalam gelas saji. Tambahkan jeli kelapa, jeli pandan, jeli bening, dan daging buah kelapa. Sajikan dengan sirup gula sesuai selera

Tips: Ganti penggunaan susu cair dengan krimer nabati untuk variasi dessert yang bebas dari kandungan laktosa.




Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)

MOST SEARCH