KULINER
Cara Memanaskan Masakan Bersantan dan Atasi Santan yang Pecah
Yatin Suleha
Senin 31 Maret 2025 / 07:00
Jakarta: Pasti semua setuju kalau masakan Lebaran banyak yang memakai bahan dasar santan. Sebut saja opor ayam. lontong sayur (sayur godog), rendang, dan masih banyak lagi yang lainnya berjajar di meja makan.
Nah, karena saat Lebaran memasaknya banyak terkadang masih tersisa dan harus dipanaskan untuk bisa dinikmati kembali. Namun, ada triknya karena jika tidak memanaskannya dengan benar, maka santan bisa pecah.
Pecahnya santan biasanya disebabkan oleh suhu yang terlalu tinggi dan kurangnya pengadukan saat memasak. Selain itu, santan yang tidak segar dan disimpan di tempat terbuka juga dapat mengalami penurunan kualitas.
Baca juga: Memasuki 10 Hari Terakhir Puasa, Ini Menu Antibosan untuk Hidangan Ramadan
.jpg)
(Dr. Nadia Nurotul Fuadah via Alodokter mengingatkan, memanaskan makanan olahan santan berulang-ulang sebaiknya tidak dilakukan. Sebab, tindakan ini bisa mengubah kandungan lemak baik dalam santan menjadi lemak jenuh. Foto: Ilustrasi/Dok. Pexels.com)
Dikutip dari Sajian Sedap ada cara untuk menghangatkan masakan bersantan, antara lain:
Dapur Umami membagikan cara untuk mengatasi santan yang sudah terlanjur pecah, yaitu:
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(TIN)
Nah, karena saat Lebaran memasaknya banyak terkadang masih tersisa dan harus dipanaskan untuk bisa dinikmati kembali. Namun, ada triknya karena jika tidak memanaskannya dengan benar, maka santan bisa pecah.
Pecahnya santan biasanya disebabkan oleh suhu yang terlalu tinggi dan kurangnya pengadukan saat memasak. Selain itu, santan yang tidak segar dan disimpan di tempat terbuka juga dapat mengalami penurunan kualitas.
Baca juga: Memasuki 10 Hari Terakhir Puasa, Ini Menu Antibosan untuk Hidangan Ramadan
.jpg)
(Dr. Nadia Nurotul Fuadah via Alodokter mengingatkan, memanaskan makanan olahan santan berulang-ulang sebaiknya tidak dilakukan. Sebab, tindakan ini bisa mengubah kandungan lemak baik dalam santan menjadi lemak jenuh. Foto: Ilustrasi/Dok. Pexels.com)
Dikutip dari Sajian Sedap ada cara untuk menghangatkan masakan bersantan, antara lain:
- 1. Panaskan masakan bersantan di atas kompor
- 2. Gunakan api yang kecil
- 3. Sembari memanaskan, aduk terus agar santan tidak pecah
Cara mengatasi jika santan sudah pecah:
Dapur Umami membagikan cara untuk mengatasi santan yang sudah terlanjur pecah, yaitu:
- 1. Ambil daun pisang kurang lebih 15 cm, lalu memasukkan daun pisang ke dalam santan yang sudah pecah
- 2. Kecilkan api dengan terus aduk hingga teksturnya konsisten
- 3. Tiriskan daun pisang dan lanjutkan memasak santan sesuai kebutuhan
- 4. Jangan membiarkan daun pisang terlalu lama dimasak bersama santan karena dapat mengubah warna santan menjadi gelap atau kekuningan
- 5. Segera angkat daun pisang setelah santan menyatu
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(TIN)