KULINER
Memasuki 10 Hari Terakhir Puasa, Ini Menu Antibosan untuk Hidangan Ramadan
A. Firdaus
Rabu 19 Maret 2025 / 14:10
Jakarta: Berdasarkan Laporan Future Insights into Ramadan and Eid 2025 dari Jakpat, 9 dari 10 masyarakat Indonesia menyiapkan hidangan sahur dan iftar di rumah. Oleh karenanya, memasak di rumah merupakan bagian penting dari bulan suci ini.
Memasuki 10 hari terakhir Ramadan, mungkin sebagian Moms sudah kehabisan ide dalam menentukan menu apa yang akan dimasak untuk hidangan buka puasa atau sahur. Demi bisa menjaga semangat memasak di rumah tetap menarik dan menyenangkan sepanjang bulan suci ini, Anchor Dairy menghadirkan koleksi spesial lebih dari 60 resep Ramadan.
Koleksi eksklusif ini mencakup resep-resep istimewa yang dikurasi oleh salah satu chef ternama di Indonesia, seperti Amanda Arum Sari dari MasterChef Indonesia S10, serta homechef dan kreator kuliner ternama seperti Andini Putri Pribadini, Putri Habibie dan Asahid Tehyung. Masing-masing menghadirkan keahlian dan kreativitas mereka untuk membantu para moms dan pencinta kuliner menyiapkan hidangan yang praktis namun tetap kaya rasa selama Ramadan.
"Sahur bisa menjadi waktu yang sulit untuk memasak, kita masih mengantuk dan berpacu dengan waktu untuk menyiapkan makanan yang lezat dan cukup mengenyangkan untuk membuat kita tetap berenergi sepanjang hari. Resep andalan saya adalah Ayam Madu Mentega yang mudah dibuat, manis dan ngeju diluar, serta gurih di dalam, bikin keluargaku juga semangat buat sahur," kata Andini Putri Pribadini.
"Kalau di Anchor-in pake Anchor Butter dan Anchor Cheddar, hidangan ini bisa berasa bedanya. Bagian terbaiknya? Hanya butuh 20 menit untuk memasak, atau hanya 5 menit untuk dihangatkan saat sahur!," sambungnya.
Butuh ide untuk hidangan iftar sore ini atau sahur besok pagi? Berikut ini ada resep Ayam Panggang Utuh dengan Garlic Butter dan Saus Keju dari Anchor:
Bahan Ayam:
• 500 gr fillet paha ayam, potong kecil-kecil
• 8 sdm tepung tapioka
• Anchor Cheddar parut
Bahan Marinasi:
• Garam secukupnya
• Lada bubuk secukupnya
• 1 butir telur (kocok lepas)
• 3 sdm tepung maizena
Bahan Saus:
• 3 sdm Anchor Unsalted Butter
• 4 siung bawang putih (cincang halus)
• 1 sdm kecap asin
• 6 sdm madu
• Lada bubuk secukupnya
Resep Ayam
1. Panggang Anchor Cheddar parut hingga kering, lalu sisihkan.
2. Campurkan ayam dengan bahan marinasi, aduk hingga merata, lalu diamkan selama 30 menit
3. Panaskan minyak. Balurkan ayam yang sudah dimarinasi dengan tepung tapioka, lalu goreng dua kali.
4. Pertama, goreng dengan api sedang hingga matang. Kemudian, goreng kembali dengan api besar hingga kecokelatan dan renyah. Angkat dan tiriskan.
Membuat Saus Madu Butter
5. Lelehkan Anchor Unsalted Butter dalam wajan, lalu tumis bawang putih cincang hingga harum dan sedikit kering.
6. Tambahkan kecap asin, madu, dan lada bubuk, lalu aduk hingga merata.
7. Masukkan ayam goreng, aduk cepat hingga ayam terbalut saus secara merata. Taburi dengan crispy cheddar topping, wijen sangrai, dan irisan daun bawang. Sajikan selagi hangat dan nikmati!
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(FIR)
Memasuki 10 hari terakhir Ramadan, mungkin sebagian Moms sudah kehabisan ide dalam menentukan menu apa yang akan dimasak untuk hidangan buka puasa atau sahur. Demi bisa menjaga semangat memasak di rumah tetap menarik dan menyenangkan sepanjang bulan suci ini, Anchor Dairy menghadirkan koleksi spesial lebih dari 60 resep Ramadan.
Koleksi eksklusif ini mencakup resep-resep istimewa yang dikurasi oleh salah satu chef ternama di Indonesia, seperti Amanda Arum Sari dari MasterChef Indonesia S10, serta homechef dan kreator kuliner ternama seperti Andini Putri Pribadini, Putri Habibie dan Asahid Tehyung. Masing-masing menghadirkan keahlian dan kreativitas mereka untuk membantu para moms dan pencinta kuliner menyiapkan hidangan yang praktis namun tetap kaya rasa selama Ramadan.
"Sahur bisa menjadi waktu yang sulit untuk memasak, kita masih mengantuk dan berpacu dengan waktu untuk menyiapkan makanan yang lezat dan cukup mengenyangkan untuk membuat kita tetap berenergi sepanjang hari. Resep andalan saya adalah Ayam Madu Mentega yang mudah dibuat, manis dan ngeju diluar, serta gurih di dalam, bikin keluargaku juga semangat buat sahur," kata Andini Putri Pribadini.
"Kalau di Anchor-in pake Anchor Butter dan Anchor Cheddar, hidangan ini bisa berasa bedanya. Bagian terbaiknya? Hanya butuh 20 menit untuk memasak, atau hanya 5 menit untuk dihangatkan saat sahur!," sambungnya.
Butuh ide untuk hidangan iftar sore ini atau sahur besok pagi? Berikut ini ada resep Ayam Panggang Utuh dengan Garlic Butter dan Saus Keju dari Anchor:
Bahan-bahan
Bahan Ayam:
• 500 gr fillet paha ayam, potong kecil-kecil
• 8 sdm tepung tapioka
• Anchor Cheddar parut
Bahan Marinasi:
• Garam secukupnya
• Lada bubuk secukupnya
• 1 butir telur (kocok lepas)
• 3 sdm tepung maizena
Bahan Saus:
• 3 sdm Anchor Unsalted Butter
• 4 siung bawang putih (cincang halus)
• 1 sdm kecap asin
• 6 sdm madu
• Lada bubuk secukupnya
Cara Membuat
Resep Ayam
1. Panggang Anchor Cheddar parut hingga kering, lalu sisihkan.
2. Campurkan ayam dengan bahan marinasi, aduk hingga merata, lalu diamkan selama 30 menit
3. Panaskan minyak. Balurkan ayam yang sudah dimarinasi dengan tepung tapioka, lalu goreng dua kali.
4. Pertama, goreng dengan api sedang hingga matang. Kemudian, goreng kembali dengan api besar hingga kecokelatan dan renyah. Angkat dan tiriskan.
Membuat Saus Madu Butter
5. Lelehkan Anchor Unsalted Butter dalam wajan, lalu tumis bawang putih cincang hingga harum dan sedikit kering.
6. Tambahkan kecap asin, madu, dan lada bubuk, lalu aduk hingga merata.
7. Masukkan ayam goreng, aduk cepat hingga ayam terbalut saus secara merata. Taburi dengan crispy cheddar topping, wijen sangrai, dan irisan daun bawang. Sajikan selagi hangat dan nikmati!
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(FIR)