KULINER
Camilan Khas Imlek! Ini Rahasia Lidah Kucing Renyah dan Buttery
Yuni Yuli Yanti
Jumat 09 Februari 2024 / 07:00
Jakarta: Tahun Baru Imlek merupakan waktu yang tepat untuk berkumpul bersama keluarga dan teman, berbagi hidangan lezat, dan mendoakan kemakmuran dan kesehatan sepanjang setahun ke depan.
Menyambut Tahun Naga Kayu penuh keberuntungan, Anchor berkolaborasi dengan Chef Devina Hermawan, pakar kuliner dan Brand Ambassador Anchor, untuk menghadirkan resep Lidah Kucing yang menggugah selera.
Pada kolaborasi ini, Chef Devina mengaku Lidah Kucing adalah kukis yang selalu ada di atas meja setiap perayaan Tahun Baru Imlek di keluarganya. Tekstur yang renyah dan rasa butter yang milky, sudah menjadi ciri khas kue Lidah Kucing.
"Kali ini saya bagikan resep turun temurun yang sulit tergantikan, termasuk saya buatkan juga untuk anak-anak seperti dulu saat ibu saya buatkan untuk saya. Saya harap Anda dapat recook resep ini di rumah dan menikmatinya dengan orang-orang tercinta. Selamat Tahun Baru Imlek!" ujarnya.
Nah, jadi penasaran kan dengan Lidah Kucing yang renyah dan buttery? Berikut resepnya!
- 75 gr Anchor Unsalted Butter
- 90 gr gula halus
- 1 kuning telur
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt vanilla extract
- 120 gr terigu protein sedang
- 15 gr susu bubuk
- 1/2 sdt baking powder
- 60 gr Anchor Cheddar Cheese, parut halus
- 50 gr putih telur
2. Tambahkan kuning telur, garam, dan vanilla extract, lalu kocok kembali.
3. Masukkan terigu, susu bubuk dan baking powder sambil diayak. Tambahkan Anchor Cheddar Cheese yang sudah diparut, lalu kocok kembali.
4. Masukkan putih telur kocok sebentar hingga rata.
5. Masukkan adonan ke piping bag, lalu semprotkan adonan ke loyang yang sudah dilapis dengan baking paper.
6. Panggang di oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 125 oC selama kurang lebih 25 menit.
7. Lidah Kucing keju siap disajikan.
Kemudian, panggang Lidah Kucing dalam suhu rendah dan durasi lama sehingga kue menjadi garing secara merata hingga ke dalam. Setelah kue matang, segera taruh di wadah kedap udara dan simpan di kondisi kering agar Lidah Kucing tidak mudah melempem.
Selamat Mencoba!
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(yyy)
Menyambut Tahun Naga Kayu penuh keberuntungan, Anchor berkolaborasi dengan Chef Devina Hermawan, pakar kuliner dan Brand Ambassador Anchor, untuk menghadirkan resep Lidah Kucing yang menggugah selera.
Pada kolaborasi ini, Chef Devina mengaku Lidah Kucing adalah kukis yang selalu ada di atas meja setiap perayaan Tahun Baru Imlek di keluarganya. Tekstur yang renyah dan rasa butter yang milky, sudah menjadi ciri khas kue Lidah Kucing.
"Kali ini saya bagikan resep turun temurun yang sulit tergantikan, termasuk saya buatkan juga untuk anak-anak seperti dulu saat ibu saya buatkan untuk saya. Saya harap Anda dapat recook resep ini di rumah dan menikmatinya dengan orang-orang tercinta. Selamat Tahun Baru Imlek!" ujarnya.
Nah, jadi penasaran kan dengan Lidah Kucing yang renyah dan buttery? Berikut resepnya!
Bahan-bahan:
- 75 gr Anchor Tinned Butter- 75 gr Anchor Unsalted Butter
- 90 gr gula halus
- 1 kuning telur
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt vanilla extract
- 120 gr terigu protein sedang
- 15 gr susu bubuk
- 1/2 sdt baking powder
- 60 gr Anchor Cheddar Cheese, parut halus
- 50 gr putih telur
Cara membuat:
1. Kocok Anchor Tinned Butter, Anchor Unsalted Butter, dan gula halus hingga mengembang dan berwarna pucat.2. Tambahkan kuning telur, garam, dan vanilla extract, lalu kocok kembali.
3. Masukkan terigu, susu bubuk dan baking powder sambil diayak. Tambahkan Anchor Cheddar Cheese yang sudah diparut, lalu kocok kembali.
4. Masukkan putih telur kocok sebentar hingga rata.
5. Masukkan adonan ke piping bag, lalu semprotkan adonan ke loyang yang sudah dilapis dengan baking paper.
6. Panggang di oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 125 oC selama kurang lebih 25 menit.
7. Lidah Kucing keju siap disajikan.
Catatan:
Penggunaan butter dan keju berkualitas tinggi dari Anchor memastikan Lidah Kucing yang dihasilkan memiliki sensasi lumer di mulut. Pastikan juga untuk mengayak bahan-bahan kering supaya adonan mulus dan tak bergerindil, serta gunakan telur dalam suhu ruang sehingga adonan bisa mengembang secara sempurna.Kemudian, panggang Lidah Kucing dalam suhu rendah dan durasi lama sehingga kue menjadi garing secara merata hingga ke dalam. Setelah kue matang, segera taruh di wadah kedap udara dan simpan di kondisi kering agar Lidah Kucing tidak mudah melempem.
Selamat Mencoba!
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(yyy)