KULINER
Pencinta Spicy Food, Jangan Lewatkan Resep Asinan Betawi
Yatin Suleha
Minggu 09 April 2023 / 07:00
Jakarta: Tidak diketahui secara pasti kapan resep asinan Betawi ini dibuat pertama kali, namun penyuka makanan pedas wajib mencobanya.
Berisi berbagai sayuran antara lain sawi, kubis, taoge, tahu, selada yang disajikan dalam bumbu kacang yang dicampur cuka dan cabai, ditaburi kacang goreng dan kerupuk (khususnya kerupuk mi) menyajikan rasa yang kaya serta menyegarkan. Pas banget buat kamu para pencinta spicy foods yang mencari dessert khas Indonesia dengan rasa pedas.
Disebut dengan asinan karena pembuatan asinan tak lekang dengan proses pengawetan serta perendaman sayur dalam larutan air, garam, serta cuka.
Kuliner ini jadi makanan wajib yang sering juga ditemui di bulan puasa ini sebagai hidangan berbuka puasa. Jangan lupa ya ENDEUSiast berbuka dulu dengan air putih atau teh manis, serta makan makanan kecil lainnya dahulu sebelum mengudap asinan yang pedas.
Jadi, bagaimana kalau kita buat sendiri di rumah? Lihat yuk resep asinan Betawi dan cara buatnya dari Endeus TV di bawah ini!
Tips: Cuka beras dapat diganti cuka masak atau cuka aren.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)
Berisi berbagai sayuran antara lain sawi, kubis, taoge, tahu, selada yang disajikan dalam bumbu kacang yang dicampur cuka dan cabai, ditaburi kacang goreng dan kerupuk (khususnya kerupuk mi) menyajikan rasa yang kaya serta menyegarkan. Pas banget buat kamu para pencinta spicy foods yang mencari dessert khas Indonesia dengan rasa pedas.
Disebut dengan asinan karena pembuatan asinan tak lekang dengan proses pengawetan serta perendaman sayur dalam larutan air, garam, serta cuka.
Kuliner ini jadi makanan wajib yang sering juga ditemui di bulan puasa ini sebagai hidangan berbuka puasa. Jangan lupa ya ENDEUSiast berbuka dulu dengan air putih atau teh manis, serta makan makanan kecil lainnya dahulu sebelum mengudap asinan yang pedas.
Jadi, bagaimana kalau kita buat sendiri di rumah? Lihat yuk resep asinan Betawi dan cara buatnya dari Endeus TV di bawah ini!
Bahan asinan Betawi:
- 150 gr taoge ukuran sedang
- 150 gr kol, iris tipis
- 6 lembar selada keriting, potong potong
- 100 gr sawi asin, potong-potong
- 100 gr timun, bagi 4, potong 1 cm
- 30 gr kacang tanah, goreng
- 100 gr tahu putih, potong 1 cm
Bumbu kacang:
- 60 gr kacang tanah, goreng
- 5 buah cabai keriting, goreng
- 100 gr gula merah, sisir
- 2 sdm air asam jawa
- 1 sdm ebi, sangrai
- 2 sdt cuka beras
- 1 sdt garam
- 220 ml air
Pelengkap:
- Kerupuk mi kuning
- kerupuk merah
Cara membuat asinan Betawi:
- 1. Bumbu kacang: Haluskan semua bumbu kacang menggunakan blender dan sisihkan
- 2. Campurkan bahan sayuran, tuang bumbu bumbu kacang, aduk hingga rata
- 3. Sajikan asinan bersama pelengkap
Tips: Cuka beras dapat diganti cuka masak atau cuka aren.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)