KULINER

Tips Bumbu Lebih Meresap Saat Marinasi Daging Ayam

Yatin Suleha
Senin 14 Juni 2021 / 07:00
Jakarta: Bumbu yang sedap dan meresap ke dalam daging memang salah satu kepuasan dalam suksesnya marinasi. Dan orang sering merendam ayam dalam bumbu sebelum diolah selanjutnya. Teknik tersebut sering disebut marinasi. 

Nah, bagaimana cara marinasi daging ayam? Endues akan memberikan ENDEUSiast tipsnya agar daging terasa nikmat ketika dimakan.
 

1. Menggunakan bumbu segar


Untuk mendapatkan daging ayam yang bumbunya meresap, kamu harus menggunakan bumbu dan rempah-rempah berkualitas dan tentunya yang segar. Usahakan menggunakan rempah-rempah asli bukan dalam bentuk yang sudah jadi atau bumbu. 

Jika menggunakan rempah-rempah yang sudah kering maka hancurkan atau lumatkan rempah-rempah tersebut secara manual menggunakan tangan supaya kandungan minyak aromatiknya keluar sebelum menggunakannya sebagai marinasi.
 

2. Menyimpan dalam wadah tertutup


Campuran bumbu yang digunakan untuk marinasi daging ayam berbentuk cair sehingga sebaiknya menggunakan wadah tertutup supaya saat wada terguncang air tidak tumpah. 

Selain itu jika menyimpan ayam yang sedang direndam tersebut ke dalam kulkas menggunakan wadah tertutup maka itu mencegah makanan lain terkontaminasi bakteri dari ayam mentah.


marinasi daging ayam
(Daging ayam dapat direndam paling lama sampai dua hari. Lebih dari itu daging ayam bisa menjadi hancur atau lembek. Foto: Dok. Instagram Cr8vings/@cr8vings)
 

3. Waktu proses perendaman ayam


Lama waktu untuk marinasi ayam sebaiknya dilakukan menurut resep yang digunakan. Akan tetapi jika kamu memasak tanpa menggunakan resep maka kamu bisa marinasi ayam kira-kira selama dua jam. 

Jika kamu ingin rasa yang kuat maka marinasi ayam dilakukan lebih lama. Lama waktunya marinasi tergantung rasa yang dibutuhkan dan bumbu yang kamu gunakan. 

Sebenarnya, daging ayam dapat direndam paling lama sampai dua hari. Akan tetapi, jika marinasi dilakukan terlalu lama dapat membuat tekstur daging ayam menjadi hancur atau terlalu lembek.
 

4. Tak perlu ditiriskan


Setelah direndam kamu tidak perlu meniriskan ayam misalnya seperti menepuk-nepuk ayam menggunakan tisu. Meniriskan ayam setelah marinasi justru akan membuat bumbu yang menempel pada daging ayam berkurang. 

Saat ingin memanggang atau menggoreng ayam, sebaiknya ayam yang telah langsung dipanggang atau digoreng. Nah, enggak sulit kan membuatnya. Jadi, selamat mencoba ya!





Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH