KULINER

Resep Gulai Kambing, Menu Favorit Saat Iduladha

Sri Yanti Nainggolan
Minggu 10 Juli 2022 / 15:16
Jakarta: Salah satu hidangan yang kerap dimasak saat momen Iduladha adalah gulai kambing. Masakan ini khas Sumatera Barat ini memang memang enak. 

Gulai kambing identik dengan kuahnya yang mirip kari pedas dan berwarna kekuningan. Rasanya yang gurih cocok dinikmati bersama ketupat atau nasi. 

Berikut adalah resep gulai kambing yang mudah dipraktikkan, dilansir dari laman Bango:
 

Bahan membuat gulai kambing

Berikut bahan membuat gulai kambing: 

1. 300 gram daging kambing, potong dadu 3 cm
2. 1 batang serai, memarkan
3. 4 lembar daun jeruk
4. 1 sdm air asam jawa
5. 3 sdm kecap manis
6. 1 ½ L santan encer dari 1 butir kelapa
7. 4 sdm minyak, untuk menumis
 
Baca juga: Tips Mengolah Daging Kambing Biar Empuk dan Anti Prengus
 

Bumbu halus untuk gulai kambing

Berikut bumbu halus untuk gulai kambing:

1. 2 sdt garam
2. ½ sdt merica putih bubuk
3. 6 butir bawang merah
4. 4 siung bawang putih
5. 2 buah cabai hijau
6. 3 buah cabai merah
7. 3 butir kemiri, sangrai
8. ¼ sdt jintan
9. 1 buah pekak
10. 1 cm jahe
11. 2 butir cengkih
12. 3 cm kayu manis
13. 1 butir kapulaga
14. 2 cm kunyit  
 
Baca juga: Tak Selalu Kolesterol, Daging Kambing Memiliki Manfaat Kesehatan
 

Cara memasak gulai kambing


Cara memasak gulai kambing. Foto: Freepik.

Berikut cara memasak gulai kambing:

1. Panaskan minyak di dalam panci. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum.
2. Masukkan air asam dan daging kambing, aduk rata. Masak hingga berubah warna.
3. Tambahkan kecap manis dan santan. Masak hingga matang dan daging empuk sambil sesekali diaduk. Angkat.
4. Sajikan hangat ditemani roti jala atau ketupat.
 
Baca juga: 7 Cara Mengolah Daging Kambing agar Tidak Bau

Cek berita medcom.id terbaru dan menarik lainnya di Google News

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(SYN)

MOST SEARCH